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cocina de lujo

Trufa negra, un presente de los dioses

En la Edad Media llegaron a considerarse manifestaciones del diablo, pero recuperaron el valor gastronómico que ya tuvieron con los romanos. Desde entonces, no han dejado de considerarse uno de los máximos exponentes del lujo en el plato

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carlos maribona

Decían los romanos que las trufas nacían del rayo y eran un presente de los dioses. Del rayo no nacen estos hongos, aunque su aspecto exterior quemado así se lo hacía creer a nuestros antepasados, pero nadie duda de que son un presente de ... los dioses . En la Edad Media llegaron a considerarse manifestaciones del diablo, pero felizmente a partir del siglo XVIII recuperaron el valor gastronómico que ya tuvieron con los romanos, y desde entonces no han dejado de considerarse como uno de los máximos exponentes del lujo en el plato . El gran gastrónomo francés Brillat Savarin las llamaba «los diamantes de la cocina», y nuestro Julio Camba escribió que «la trufa es el producto más misterioso y más prodigioso de la tierra» y en sus artículos hacía alusión a su «aroma poderoso, a su perfume bravío».

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