Quismondo defiende la matanza del cerdo por tradición
Tras la denuncia que la Asociación Nacional para la Defensa de los Animales (ANDA) ha realizado ante la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha por la matanza en público de un cerdo en la plaza de Quismondo, sin aplicarle el obligatorio aturdimiento previo, el Ayuntamiento de esta localidad toledana ha defendido en un comunicado su actuación
Así, explican que el pasado fin de semana se produjo I Jornada Gastronómica tradicional de la matanza y productos del cerdo en Quismondo cuyo fin era «dar a conocer los productos y embutidos realizados por los artesanos de la localidad». Según la legislación actual «son los ayuntamientos los encargados de realizar la preceptiva autorización de lo que es conocido popularmente como matanza domiciliaria». Por eso, «los servicios técnicos sanitarios se pueden solicitar a la Consejería de Sanidad o se pueden establecer con profesionales veterinarios, tal y como así se realizó». Y es que «en la reglamentación actual, sobre matanzas domiciliarias no está reglado el aturdimiento del cerdo, que entrará en vigor próximamente».
Además, «en ningún momento se ha comercializado, ni buscado el lucro con el producto final, sino como hemos repetido anteriormente, es con el fin de promover, divulgar y dar a conocer estos excelentes productos». « Poner en valor las tradiciones populares, los productos artesanos y los valores de nuestro pueblo es el objetivo de este ayuntamiento a través de las diferentes actividades que estamos realizando como las I Jornadas de la Tapa, Degustación de Morcillas de Quismondo o la Fiesta de la Vendimia». «Quismondo se mueve, todos nos movemos», dicen en el comunicado que han remitido a la prensa.
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