Suscribete a
ABC Premium

DÍA MUNDIAL

Cáncer de colon, la prevención empieza con la dieta

Reducir el consumo de grasas, la carne roja y procesada y aumentar la ingesta de fibra contribuye a disminuir el riesgo de desarrollar este tipo de tumor, uno de los que más muertes provoca en España

La fibra de los vegetales contribuye a una buena salud del colon ABC

CRISTINA GARRIDO

En España es el segundo cáncer más diagnosticado en mujeres tras el de mama y el tercero en hombres tras el de próstata y el de pulmón. Es también el tumor que más muertes provoca, solo por detrás del de pulmón . Es el ... cáncer de colon . Su alta letalidad tiene que ver con que durante mucho tiempo puede pasar desapercibido . «La mayor parte de ellos empieza por una lesión benigna (pólipos) que c rece durante unos diez años hasta que se convierte en cáncer », explica a ABC el doctor Miguel Muñoz-Navas, presidente de la Fundación Española de Aparato Digestivo ( Fead ). Por eso, los especialistas insisten en la importancia de la prevención y de la detección precoz mediante las campañas de cribado. «Deberían ser generalizadas, en gente sin síntomas ni antecedentes personales ni familiares, a partir de los 50 años », recomienda el doctor Muñoz-Navas.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia