El sencillo truco de Dabiz Muñoz para hacer patatas fritas crujientes y cremosas: «Son las mejores que vas a comer en tu vida»
El popular chef desveló su particular forma de cocinar este plato durante su entrevista en 'El Hormiguero'
Dabiz Muñoz deja boquiabierto a Pablo Motos al desvelar su sorprendente rutina: «Quería estar a tope»
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Iniciar sesiónLas patatas son uno de los alimentos 'estrella' en las cocinas españolas debido a su versatilidad, ya que pueden tomarse como plato principal, pero también como tentempié o simple guarnición. En cualquier caso, existen diferentes variedades y formas de tomarlas, aunque la más popular es ... fritas.
Para preparar este manjar, es necesario cortar las patatas en rodajes finas y freirlas después en aceite caliente hasta que queden doradas. Se trata de un plato muy sencillo, sin embargo, conseguir el punto justo de cocción y crujiente puede resultar complicado.
Cada cocinero tiene sus trucos a la hora de freir patatas fritas. En este sentido, Daviz Muñoz ha revelado la particular forma en la que cocina este plato para que quede perfecto. El considerado «mejor cocinero del mundo» en tres ocasiones consecutivas ha desvelado su fórmula secreta en 'El Hormiguero'.
Dabiz Muñoz revela su truco para cocinar patatas fritas
Durante su entrevista en 'El Hormiguero', Muñoz respondió a la pregunta de Motos: «¿Cómo podría hacer yo las mejores patatas fritas del mundo?». El chef señaló que existen dos versiones, la «normal» y la «avanzada», dependiendo del tiempo que se pueda invertir en su elaboración.
La forma más sencilla para realizar este plato necesita dos procesos de cocción. El primero de ellos a una temperatura baja, de unos 60-70 grados: «La cortas, la metes en ese aceite y la dejas hasta que esté blanda, que no coja color». Después, explicó el chef, «cuando la patata está tierna por dentro, la pones en un aceite que esté entre 180 y 190 grados».
«¿Qué ocurre? Que cuando la sacas de aquí, que está totalmente cremosa, y la metes en la fritura caliente, se te queda una costra dorada y por dentro se queda hipercremosa», señaló el dueño de DiverXO.
🍟 @Dabizdiverxo nos enseña el truco para hacer las mejores patatas fritas el mundo #DabizMuñozEH pic.twitter.com/2x27zHXFZH
— El Hormiguero (@El_Hormiguero) December 5, 2024
No obstante, para aquellos que puedan invertir más tiempo en cocinar las patatas fritas y deseen un resultado mejor se pueden hacer en tres cocciones, explicó el chef: «Entonces ya es la releche».
«Coges una patata, la confitas a una temperatura más baja, a unos 50 grados. Luego la haces a una temperatura intermedia, a unos 70-90 grados y luego ya haces una grande que sea a 180», detalló el chef.
De esta forma, «la primera vez confitas la patata y se queda todavía más blandita, la segunda se fríe y se queda una película alrededor crujiente y la tercera se dora», explicó Muñoz. Así, señaló, se conseguiría «una patata hiper mega crujiente, más cremosa y con más sabor porque se te dora de forma más uniforme».
«Se me está haciendo la boca agua», exclamó entonces Motos, quien quiso saber cuánto tiempo invertía el chef en cocinar este plato. «La primera cocción le vas a dar por lo menos 20 minutos, la segunda son entre 3 y 5 minutos máximo y la tercera es 1 minuto y medio», respondió.
Para realizar todo este proceso, por tanto, habría que invertir entre 25 y 30 minutos. «Lo que pasa es que tienes que tener tres aceites calientes, pero vale la pena, son las mejores patatas que te vas a comer en tu vida», sentenció el chef.
Dabiz Muñoz estrena documental en Netflix
Dabiz Muñoz repasó en 'El Hormiguero' sus próximos proyectos, entre los que se encuentra 'UniverXO Dabiz', un documental producido por Netflix que se estrena en la plataforma el próximo 20 de diciembre.
A lo largo de cinco episodios, los espectadores podrán ver al chef «someterse a examen mientras trata de decidir el futuro de sus restaurantes y de su vida». «Nos adentraremos en la intimidad de Dabiz: su día a día, los entresijos de su creativo UniverXO, su proyección internacional y mucho más», anunció Netflix.
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