Esta es la mejor hora del día para tomar café, según la ciencia
Investigadores desgranan los momentos óptimos para beneficiarse de la cafeína
Descubre la física que se esconde detrás de la cafetera italiana
Barcelona
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Iniciar sesiónMuchas personas no saben vivir sin café. Esta bebida es muy popular en todo el mundo y hay comunidades que las consumen con más asiduidad. Otros, por el contrario, lo toman de manera esporádica o apenas una única vez al día y por la ... mañana, pero sea como sea los granos tostados son necesarios para muchos.
Su éxito se debe a que el café es capaz de activar una serie de células de la glándula pituitaria y estimular el sistema nervioso central. Y es que muchos ven en la cafeína el chute de energía crucial para afrontar el día con fuerzas. Hay quienes no saben salir de casa sin un café, otros no pueden acabar ninguna comida sin tomarlo y hay quienes desafían a sus propiedades bebiéndolo incluso por la noche y sin temer si el sueño se verá resentido por ello.
Ahora, una reciente investigación ha ahondado sobre una de estos aspectos relacionados con el café, como es la hora en la que uno lo toma y el tiempo durante el cuál se notarán sus efectos. Los encargados de desarrollar tal trabajo han sido un equipo de investigadores neurólogos, que ha dado con el momento óptimo para degustarlo.
El momento óptimo para tomar café
Estudios en mano, la respuesta es fácil y a ello tiene mucho que decir el cortisol, que es una hormona asociada al estrés que se fabrica de manera natural. Se entiende que cuando esta hormona está elevada el cuerpo humano ya está suficientemente en alerta como para necesitar otro elemento, el café, para acabar de activarse.
En base a esto, muchos expertos recuerdan que al levantarnos, entre las 8 y 9 de la mañana, es cuando más altos están los niveles de cortisol y que, por ese motivo, a esa hora (que es una de las más habituales para tomar el café) los efectos de la cafeína no se notan tanto, aunque podamos creer lo contrario.
Lo mismo ocurre en otras franjas con el cortisol alto. Es entre las 12 y 13 h oras, o entre las 17.30 y 18.30 horas, y en esas horas el café hace menos efecto del previsto. Algunos van más allá y defienden que el café, cuando uno ya está muy activado, puede ser negativo por generar más estrés de la cuenta.
Por todo ello, muchos creen que entre las 9.30 y 11.30 horas, cuando el cortisol baja, es buena idea tomar el café ya que en ese momento el nivel de energía sube pero sin producir nerviosismo. Igualmente, los expertos recuerdan que es mejor hacerlo después de haber ingerido alimentos y también instan a no tomar café por la tarde a quienes se levanten muy tarde para que el cuerpo no aguante demasiada adrenalina.
Los investigadores, con todo, dan claves para que cada uno calcule su hora óptima. Se estima que el punto álgido de cortisol llega unas dos horas después de haberse levantado y que, a lo largo del día, se repite como más arriba se comentaba.
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