Un abogado laboralista estalla contra la situación de los trabajadores de la hostelería en España: «Es una vergüenza»

Víctor Arpa denuncia contra lo que le ocurrió a una de sus clientas en su contrato

Un abogado laboralista avisa de lo que nunca deben hacer los trabajadores a la hora de fichar en el trabajo: «El problema te va a llegar»

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En el trabajo se pueden dar distintas situaciones de las que algunas acaban en los tribunales. Los motivos pueden ser diversos, desde incumplimientos de convenios, despidos o errores en los distintos procedimientos que se deben seguir o en los propios contratos.

En este ... sentido, el abogado laboralista Víctor Arpa denunció el mes pasado a través de sus redes sociales un caso que le tocó defender y que, según argumenta, es bastante común en el sector de la hostelería en España.

Un abogado estalla por lo que viven los trabajadores de la hostelería

«Lo del sector de la hostelería es una auténtica vergüenza», denuncia. Explica que uno de sus últimos casos ha consistido en defender a una empleada que trabajaba como cocinera, pero que en su contrato constaba que era ayudante de cocina, un cargo inferior y que en realidad no ejercía «a los efectos de ahorrarse dinero».

«Ya está bien. En este sector siempre ocurre lo mismo. Camareros como ayudantes de camarero, cocineros como ayudantes de cocina», estalla en el vídeo. De hecho, señala que ha conocido el caso de un restaurante con nueve empleados donde todos tenían contratos con la categoría de ayudante.

«A mi clienta se le adeudan 4.200 euros por diferencias salariales porque no era ayudante de cocina, era cocinera», señala. Además, cuenta que en su defensa ha preguntado que realmente a quién ayudaba la mujer si todo el personal tiene categoría de ayudante de cocina.

También, contó con un camarero que fue a testificar: «Llevaba desde los 15 años trabajando en la hostelería. ¿Y sabéis qué categoría le ponían? Ayudante de camarero ¿A quién ayuda este señor con 50 años de experiencia en el sector?».

Tras ver estas situaciones en el juicio, este abogado laboralista ha estallado: «Ya está bien. Los trabajadores de la hostelería merecen el salario que les pertoca y si un trabajador es camarero el salario es de camarero y si es cocinero es de cocinero». Además, denuncia también que «ya está bien de horas extra, jornadas maratonianas, sin respetar descansos y sin respetar categorías».

En los comentarios muchos lamentan que sea una situación habitual en el sector. Otros insisten en que los bajos sueldos también tienen que ver con el encarecimiento de los productos, mientras que un grupo lamenta que se relacione a todo el sector en su conjunto por estas prácticas que salen a la luz con frecuencia.

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