Recetas de galletas para Navidad
ABC
Las galletas son uno de los dulces más comunes y apetecibles en toda clase de celebraciones. Gozan de gran aceptación entre comensales de todas las edades y se pueden hacer de mil formas diferentes. Para practicar en casa, os dejamos algunas recetas de galletas ... para esta Navidad.
Si quieres organizar el menú completo para las fiestas, desde el portal de Gurmé te invitamos a que veas todas nuestras recetas de Navidad.
Elaborar galletas de Navidad es más fácil de lo que puedas pensar y además puedes cocinarlas con los más pequeños de la casa. Es un dulce tradicional de las fiestas que se acercan. Es cierto que las galletas de Navidad son algo más propio de países del Norte de Europa o Estados Unidos, sin embargo es una tradición que también se está exportando a España . Hay muchas maneras de hacerlas por lo que desde Gurmé te recomendamos estas recetas de galletas fáciles, que os encantarán. Lo importante es que las hagas en casa y pases un rato en familia
Como hemos comentado, en España estamos más acostumbrados a tomar otro tipo de dulces en Navidad , como son los mantecados, mazapanes o turrones. Pero estas galletas de Navidad, que quedan muy resultonas, son una opción perfecta para invitar a merendar a familiares y para ponerlas de sobre mesa en los días festivos.
Cómo hacer galletas de Navidad de jengibre
La receta original que suele hacerse en Estados Unidos tiene como ingredientes jengibre y canela. De ahí que le llamen gingerbread man a la tradicional figura del hombre que elaboran. Pero si no te apetece el toque picante que le da el jengibre, puedes probar a hacerla solo con canela o simplemente de mantequilla. Con el glaseado de la decoración, ya tendrás una galleta muy sabrosa.
Si tienes Thermomix u otro robot de cocina te va a facilitar mucho el momento de mezclar todos los ingredientes y amasar porque lo puedes preparar en minutos. Pero también puedes hacer la masa a mano y tampoco tardarás mucho tiempo.
Cómo decorar las galletas de Navidad
Además de hacer la galleta, la decoración tiene también su mundo a parte.
Primero busca moldes o cortapastas de Navidad para darle formas divertidas a tus dulces. Hay muchas opciones: figuras de árboles de Navidad, papá noel o estrellas, entre otras.
Y luego pasamos al glaseado. Puedes usar Glasa real o fondant para que tus galletas sean de lo más creativas . También puedes usar chocolate.
La glasa real se prepara con clara de huevo y azúcar glass. Es muy dulce, por lo que es recomendable que las galletas se hagan con poco azúcar, para que el conjunto quede equilibrado. El glaseado puede tomar color con colorantes alimentarios y también se puede jugar con su textura. Lo normal es usar una glasa real densa para los bordes y para escribir; y otra más fluida para rellenar grandes zonas . Para obtener las distintas texturas utilizamos agua. Para la densa, se suele poner sobre la galleta con manga pastelera y boquilla. Las texturas más líquidas de relleno se pueden poner también con biberones de cocina.
Otra forma de decorar tus galletas es con fondant, que es una pasta de azúcar que es fácilmente maleable. Se puede estirar con un rodillo hasta obtener una lámina que podamos cortar y pegar sobre la galleta. También se puede utilizar para moldear pequeñas figuritas o detalles que van sobre la galleta. El fondant se puede hacer en casa o se puede comprar . Lo hay blanco y de muchos colores ya preparados para usar, aunque se puede también teñir con colorantes en gel o pasta.
1
Galletas de Navidad: Una receta sencilla para cocinar con los más peques
Elaborar galletas de Navidad es fácil y además puedes cocinarlas con niños. Enséñales cómo se pueden hacer estos dulces.
Está claro que las galletas son uno de los postres navideños más típicos. Y, lo mejor de todo, es que gustan a todos. Por ello, hoy os vamos a enseñar a hacer esta receta, y así poder hacer galletas navideñas con niños. ¿Cómo hacer galletas de Navidad? ¡Manos a la obra!
-
1
Para comenzar esta sencilla receta reúne todos los ingredientes para elaborar la masa . Si quieres hacer las galletas de jengibre y canela , debes añadir una pizca de cada uno de las especias. Recuerda que el jengibre le dará un toque picante a la galleta. De igual modo, puedes hacer la receta solo con canela o sin ninguna de las especies, que el resultado será bien bueno.
-
2
Si dispones de robot de cocina puedes poner todos los ingredientes en el vaso y mezclarlo bien durante unos 20 ó 25 segundos . Esta tarea también la puedes hacer a mano . Primero mezcla en un recipiente la mantequilla y el azúcar. Lo puedes hacer con una varilla de batir. Luego añades el huevo, y por último la harina. Tendrás que ir trabajando la masa con una cuchara y luego con la mano hasta conseguir una masa consistente.
-
3
Envuelve la masa de nuestra receta de galletas de Navidad en film trasparente y déjalo reposar durante 15 minutos en el frigorífico.
-
4
Con esta cantidad de ingredientes podrás cortar la masa en tres partes iguales . Coge una de las partes y las otras dos resérvalas envueltas en papel de film en el frigorífico.
-
5
Ahora debes estirar la masa . Para ello, colócala entre dos plásticos y, con un rodillo, extiéndela para que quede con el mismo grosor , entre 5 y 8 mm. Tus pequeños te pueden ayudar a amasar con el rodillo . Cuando ya esté extendida, ponlas en el congelador durante 8 minutos.
-
6
Mientras, pon en funcionamiento el horno y precaliéntelo a 180 grados y por otro coloca papel de horno en las bandejas.
-
7
Ahora llega el momento de cortar la masa con los cortapastas , que también pueden hacerlo los niños fácilmente. Usa moldes navideños como estrellas, un árbol de Navidad o Papá Noel.
-
8
Cuando estén listas las formas, colócalas en las bandejas del horno anteriomente preparadas y hornéalas durante 10 o 12 minutos a 180 grados. Retíralas del horno y déjalas enfriar.
Ahora llega lo más divertido para los pequeños de la casa: la decoración de nuestras galletas de Navidad.
-
1
Para hacer el glaseado o fondant casero , mezcle la clara, el azúcar y las gotas de limón. Lo puede batir todo junto en el robot de cocina o a mano con la varilla.
-
2
Coloca la mezcla en varios boles, dependiendo del número de colores que quieras preparar. Luego solo tiene que añadir en cada uno de los botes las gotas de colorantes y mezclarlo todo bien.
-
3
Pon cada color en una manga pastelera desechable.
-
4
Cuando las galletas se hayan enfriado, tus hijos podrán decorarla con el glaseado que quieran. Deja que se sequen y estas galletas fáciles y rápidas de hacer estarán listas para comer o guardar. Se conservan bastante bien en una lata hasta dos semanas.
Receta completa: Galletas de Navidad: Una receta sencilla para cocinar con los más peques
2
3
Galletitas de canela con formas
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Comenzamos mezclando la mantequilla con el azúcar y el huevo. Le sumamos a la mezcla 2 cucharaditas de canela en polvo. Seguimos amasando y añadimos, poco a poco, la harina y la levadura. Mezclamos y dejamos unos 20 minutos que repose en la nevera. Ahora, cortamos las galletas con la forma que queramos (podemos usar unos moldes de estrellas o lunas) y espolvoreamos encima más canela, al gusto. Colocamos en una bandeja de horno untada con un poco de mantequilla y horneamos a 180 grados unos 15 minutos.
Receta completa: Galletitas de canela con formas
4
Pastas de Navidad
Este plato está cocinado con una base de postres y pertenece a los platos de la cocina tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante ocasiones especiales y se suele servir a los comensales como postre.
Así lo cocinamos
La elaboración de estas pastas es muy similar a cualquiera de las recetas de galletas de Navidad que puedas conocer. Para empezar, trabajamos en un bol la mantequilla hasta conseguir una textura de punto pomada . Añadimos el azúcar y la esencia de vainilla y mezclamos hasta que se integran bien estos ingredientes. Después añadimos el huevo y mezclamos nuevamente. Por último, vamos incorporando la harina hasta conseguir una masa consistente . Tapamos y dejamos reposar en la nevera durante un par de horas. Pasado ese tiempo, sobre una superficie espolvoreada con harina, extendemos la masa con el rodillo, dejando un grosos de un centímetro aproximadamente y la cortamos con ayuda de cortapastas de formas diferentes . Colocamos las pastas sobre una bandeja de horno forrada con papel y las pintamos con huevo batido. Las cocemos, en el horno precalentado a 170 grados , durante 15 minutos. Las sacamos del horno y las decoramos con fideos de chocolate de diferentes colores. ¡Listo!
También puedes elaborar estas galletas de navidad para niños , ideales en estas fechas.
Receta completa: Pastas de Navidad
5
Galletas de chocolate
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Así lo cocinamos
Derretimos el chocolate para postres troceado y la mantequilla al baño María. Retiramos del fuego y añadimos los dos tipos de azúcar. Incorporamos poco a poco la harina sin dejar de remover, hasta obtener una masa homogénea.
Después incorporamos los dos huevos y la esencia de vainilla. Mezclamos bien y, finalmente, sumamos las pepitas de chocolate.
En una bandeja de horno, forrada con papel de horno, vamos colocando porciones de la masa, dándole forma de galleta.
Precalentamos el horno a 180ºC y cocinamos las galletas durante 10 minutos. Dejamos enfriar y listas para comer.
Receta completa: Galletas de chocolate
6
Galletas de canela y mantequilla
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Así lo cocinamos
Colocamos en un bol la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar y la harina. Con las manos vamos mezclando todos estos ingredientes hasta lograr una masa homogénea. Agregamos entonces una cucharada de canela en polvo (o al gusto). Seguimos trabajando la masa hasta que vuelva a quedar con una consistencia homogénea. Dividimos la masa en porciones pequeñas y le damos la forma que queramos con ayuda de unos moldes. De grosor deben tener medio centímetro aproximadamente. Colocamos las galletas en una bandeja de horno previamente enharinada y horneamos a 180 grados unos 15 minutos. Cuando comiencen a dorarse retiramos.
Receta completa: Galletas de canela y mantequilla
7
Galletas de canela
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Así lo cocinamos
Introducimos nuestra masa en el frigorífico durante 30 minutos. Transcurrido el tiempo, estiramos la masa en una superficie lisa y cortamos las galletas con la forma que más nos guste. Las espolvoreamos con canela y colocamos sobre una bandeja forrada con papel sulfurizado. Horneamos durante 15 minutos a 180ºC. No olvidemos que el horno debe estar previamente precalentado antes de introducir las galletas.
Los hidratos de carbono de la harina y el azúcar y la grasa de la mantequilla son los protagonistas de este postre. Las personas diabéticas pueden sustituir el azúcar por edulcorante.
Receta completa: Galletas de canela
8
Galletas de chocolate con nueces
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Derretimos la mantequilla en el microondas. Y le mezclamos los dos tipos de azúcar. Mientras removemos iremos agregando harina, poco a poco. Mezclamos hasta obtener una masa homogénea. Ahora, incorporamos los dos huevos y esencia de vainilla al gusto. Volvemos a remover. Sumamos las nueces y el chocolate. En una bandeja de horno con papel de horno vamos colocando porciones de la masa, dándole las formas deseadas a las galletas. Introducimos en el horno precalentado y horneamos unos 6 minutos. Retiramos y le damos la vuelta a las galletas. Volvemos a hornear otros minutos ¡listas!
Puedes ver más recetas de galletas caseras fáciles , ideales para hacer con niños y disfrutarlas en casa.
Receta completa: Galletas de chocolate con nueces
9
Galletas de mantequilla con mermelada
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Tamizamos la harina y la vertemos sobre una superficie plana. Añadimos el azúcar y una pizca de sal. En medio de ese volcán, colocamos las yemas de huevos, la ralladura de limón y la mantequilla a temperatura ambiente. Amasamos con las manos. Cuando tengamos una masa homogénea hacemos una bola y la envolvemos en papel film. Dejamos en la nevera unos 30 minutos. Pasado ese tiempo, las sacamos de la nevera y estiramos con el rodillo. Cortamos con un molde redondo y vamos colocando en una bandeja de horno sobre papel de hornear. En la mitad de ellas, echamos un poco de mermelada de melocotón. Tapamos con las que quedan libres y horneamos a 180 grados unos minutos para que se doren levemente.
Receta completa: Galletas de mantequilla con mermelada
10
Galletas rellenas de naranja
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Precalentamos el horno a 190 grados y forramos dos bandejas con papel para hornear. Mezclamos 225 gr. de mantequilla con el azúcar. Agregamos la yema del huevo y dos cucharaditas de ron. Tamizamos la harina y la añadimos junto con una pizca de sal. Removemos bien para que no queden grumos y vamos colocando porciones de la masa en la bandeja. Las aplastamos un poco y horneamos unos 15 minutos hasta que se doren. Dejamos reposar unos 10 minutos. Ahora, elaboramos el relleno de las galletas: mezclamos el azúcar glas con el resto de la mantequilla, la ralladura de la cáscara de naranja, una pizca de ron y el colorante. Removemos bien y untamos la crema en la mitad de las porciones de galletas y tapamos con el resto de galletas.
Receta completa: Galletas rellenas de naranja
11
Galletas de pasas y avena
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Antes de elaborar la receta debemos sumergir en ron las pasas unas 3 horas. Mezclamos la harina con una cucharada pequeña de levadura, un poco de canela y el azúcar. Colocamos la avena en una sartén y las doramos al fuego. La agregamos a la mezcla anterior. Sumamos ahora las pasas remojadas, los huevos, los piñones y la leche. Removemos bien. Vamos colocando pequeñas porciones de la masa en una bandeja de horno con papel de hornear. Y horneamos a 200 grados unos 15 minutos.
Receta completa: Galletas de pasas y avena
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete