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Guía del vino de ABC

El oficio de sumiller: «La gente tiene que perder el miedo a decir que no sabe de vino»

Son garantes de una experiencia gastronómica completa y tienden la mano al comensal para ayudarles a completar su felicidad. No son profesores, pero su maestría siempre está disponible para el que la solicite. Aprovéchela

Formados de forma incansable, tienden la mano al comensal para ayudarles a completar su felicidad en uno de los momentos más dulces de su profesión en España ABC
Adrián Delgado

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Una botella envuelta en una servilleta de tela. Cuidadosamente enrollada hasta el cuello de la misma. No hay pistas, por el momento. Valerio Carrera la muestra con una media sonrisa socarrona en uno de los reservados de A’Barra, una estrella Michelin, en ... Madrid. De los cuatro comensales que están sentados a la mesa, dos conocen los ‘juegos’ de este experto sumiller. Sonríen. Las copas se mojan por primera vez tras las burbujas del aperitivo. «¿Qué os parece?», pregunta.

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