GASTRONOMÍA
Skina: la cocina elegante
El restaurante de Marcos Granda es el único de la Costa del Sol con dos estrellas Michelin
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Iniciar sesiónEn 2004, un sumiller asturiano de 27 años abría en una estrecha calle del casco histórico de Marbella un restaurante, al que llamó Skina. Un pequeño local con capacidad en su interior para diez comensales que se duplican en verano gracias a unas mesas ... en la calle. Dieciocho años después, Skina es el único restaurante de la Costa del Sol con dos estrellas Michelin. Marcos Granda, al que le gusta denominarse 'camarero', regenta otras tres casas, todas con estrellas: Clos, en Madrid; Ayalga, en Ribadesella, y Nintai, también en Marbella.
Pero donde centra todos sus esfuerzos y pasa la mayor parte del tiempo es en Skina. Allí puede vérsele atendiendo personalmente la sala y manejando una de las bodegas más importantes de la zona. El asturiano tiene claro que el éxito de un gran restaurante no pasa solo por contar con un excepcional cocinero. Lo importante para él es saber formar equipos y la capacidad para gestionarlos. Por eso, desde la apertura de Skina han pasado muchos cocineros sin que la línea del restaurante se haya visto alterada en ningún momento. Actualmente, al frente de la cocina está el joven Mario Cachinero, elegido mejor cocinero joven en la última gala de la Guía Michelin.
En los platos de Skina hay estética, delicadeza, elegancia y sabor, siempre sobre la base de un producto perfectamente seleccionado y ceñido a la temporada. Todo en un menú degustación por 225 euros al que, por 90 euros más, se puede añadir una selección de vinos que aquí merece mucho la pena porque la bodega cuenta con cerca de mil referencias perfectamente seleccionadas. Otra opción es un menú a la carta (199), que permite elegir entre varios platos, todos incluidos en el menú largo. Tras algunos aperitivos, entre los que destaca el tartar de atún en gazpacho de pistachos, llega la ostra, pieza de gran tamaño, con cinco años, en un gazpacho verde ligeramente picante. Siguen dos platos de categoría: el gazpachuelo con quisquillas de Marbella y sus huevas, y los espárragos del Pirineo con crema de calabacín. Estos espárragos, deliciosos, tienen una temporada muy corta. De hecho los que probamos eran ya los últimos.
Rico el arroz de chivo lechal malagueño con queso payoyo, piparras y frambuesa, aunque a la piel le falta algo de crujiente. Buscando siempre el mejor producto, Granda compra los pescados a Artesans da Pesca, que aplica técnicas sostenibles que garantizan la calidad de sus capturas. Por eso resulta excelente la lubina, simplemente cocida al vapor con algas. Se acompaña con coliflor y un ligero pilpil. Remata un impecable cochinillo, con una académica salsa de sus huesos, bien reducida. Dos postres para terminar, uno muy fresco a base de mango, naranja sanguina y pomelo, y otro para golosos con chocolate, café y helado de almendra. Dice Granda que los grandes restaurantes son los que hacen que el cliente se sienta importante. En Skina lo logra con creces.
Cierra domingos y lunes. Tiene terraza.
Restaurante Skina
Dirección: Aduar 12, Marbella.
Teléfono: 952 765 277
Página web: www.restauranteskina.com
Lo mejor: Producto, estética y sabor
Precio medio: Menú a la carta: 199€ Menú degustación: 255€
Calificación: 9
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