Ramon Freixa va a por todas con su nuevo gastronómico Atelier
Apertura
El chef de dos estrellas Michelin en Único, que cerró para lanzarse a este proyecto personal, ha diseñado el gastronómico de sus sueños
Así es el restaurante Ramon Freixa Tradicion
Madrid
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Iniciar sesiónCondensar lo aprendido, lo vivido, lo creado y lo deseado durante más de tres décadas de profesión y volcarlo en un espacio, una filosofía y una propuesta a medida, para la cual no se guarda nada bajo la manga. Es lo que ha hecho Ramón ... Freixa en Madrid con sus dos restaurantes, Tradición y Atelier.
Mientras el primero es un comedor tradicional español que en el poco tiempo que lleva abierto ya ha conquistado al público con su gran cocina de producto y su servicio de sala de excepción, el segundo es el reducto donde el chef que cerró su dos estrellas Michelin y sus 15 años en el hotel Único para acometer este ambicioso proyecto personal se luce en su vertiente de alta cocina de vanguardia.
Atelier ocupa una sala íntima e independiente dentro del espacio compartido -un enorme local de dos plantas en la calle Velázquez, en el barrio de Salamanca- con Tradición. Una vez traspasada la puerta que los divide, y atravesado el pasillo que silencia las voces del segundo, entrar al gastronómico es sumergirse en la magia del ritual orquestado por Freixa para servir su menú degustación y desplegar su experiencia de oda al arte que tiene su oficio.
No hay detalle cedido al azar, empezando por la vajilla –con porcelanas, copas talladas a mano, cubiertos y fuentes de plata y piezas antiguas que el cocinero heredó por ser quien, en 1998, tomó las riendas del restaurante familiar, El Racó d'en Freixa, en Barcelona, cuya estrella Michelin de 1988 supo mantener– y siguiendo por la decoración elegante y sobria que deja todo el protagonismo a la gran barra de madera en 'u' en torno a la cual se disponen los diez comensales permitidos, sus espectadores en ese ambiente teatral casi sagrado.
La cocina es vista, silenciosa y coordinada como un reloj de manecillas, e independiente se la que da servicio en paralelo a Tradición. Todo ocurre delante del cliente, y la experiencia lo involucra de manera no intrusiva pero sí cercana.
De ella salen los 17 pases que componen el menú 'Origen' (a 230 euros por persona, y con una versión vegana, 'Origen Vegetalia'), que en esta temporada, pues irá cambiando, recorre los éxitos pero también las innovaciones de Freixa para poner en valor el producto a través de su visión creativa, que lo envuelve de sabor pero también de poesía y de sentimiento. Hay soberbios mariscos y pescados, maravillosos vegetales, fondos reveladores, un wagyu de escándalo, una 'lujuria' con ostra, caviar y champagne y una secuencia de chocolate final como no podía ser de otra manera.
Para completar el menú se puede optar a alguno de los tres maridajes disponibles gracias a la nutrida bodega de vinos nacionales y de los grandes 'terroirs' del mundo con la que cuentan: una propuesta clásica, otra no alcohólica (190 cada una) y una tercera con grandes vinos (420).
Freixa (Castellfollit de Riubregós, 1971), obsesionado por convertir sus nuevos restaurantes en referentes, no en espacios de moda, y por evocar la memoria para tornarse parte de ella, se ocupa personalmente del servicio, que se ofrece solo en cenas de miércoles a sábados. El chef domina tanto la creación y ejecución como el acogimiento que brinda siempre un buen anfitrión.
Ramón Freixa Atelier. C/Velázquez, 24, Madrid. Abre de miércoles a sábados, de 20.30 a 0.30 horas. ramonfreixaatelier.com
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SuscribetePeriodista por curiosidad extrema, aficionada a contar historias, adicta a escribir para intentar entender el mundo. Presentadora y moderadora. En ABC, soy jefa de Estilo, sección de viajes, gastronomía, moda, belleza, decoración, lujo y bienestar. Podcast Abecedario del Bienestar.
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