La Despensa

Jamones e ibéricos para no fallar esta Navidad

Guía del Alimentos

Durante estas fechas estos grandes productos se vuelven protagonistas en la mesa. Aquí, una selección de piezas que destacan por su calidad

La Navidad de los gourmets que no son muy cocinillas: ideas para un festín sin complicaciones

Casaca artesanal y de diseño acompañada de jamón ibérico de bellota 100% ibérico. @senoriodemontanera

Cada año, por Navidad, quienes quieren llevar algunos de los mejores productos a su mesa durante las fiestas se preguntan qué jamón o qué ibéricos elegir. La primera cuestión a resolver, según las necesidades de cada hogar, es decidir si se opta por piezas ... enteras o por packs ya loncheados y al vacío, listos para abrir y consumir.

También de la velocidad a la que vayan a gastarse estas piezas y el lugar en el que se puedan conservar. Una vez abiertas, es recomendable consumirlas en el menor tiempo posible. En el caso de una pata los expertos dan siempre este consejo: cortar un platito al día y así corre menos riesgo de secarse y oxidarse.

Aquí algunas de las propuestas seguras con las que no fallar a la hora de llevar un producto ibérico, embutidos y chacinas de calidad a las mesas navideñas.

Montenevado

Jamón de bellota 100% ibérico ecológico

Jamón de bellota 100% ibérico ecológico de Monte Nevado

Desde 1898, Monte Nevado, la casa jamonera más galardonada en los Premios Alimentos de España del Ministerio de Agricultura, ha sido sinónimo de jamón ibérico de la más alta calidad. La pasión por la tradición se refleja en la minuciosa selección de los mejores cerdos ibéricos y en la curación artesanal de cada pieza en sus bodegas. Cada jamón es una obra de arte, fruto de un proceso lento y natural, donde el tiempo y el cuidado son los mejores aliados.

Tradición e innovación, como se demuestra, día a día, en el Campus del Jamón Monte Nevado, donde forman a profesionales, se investiga y divulga conocimiento sobre el jamón ibérico. En su afán de impulsar la cultura del jamón, han publicado varios libros, verdaderas joyas históricas y de investigación sobre la joya gastronómica española.

Su jamón de bellota 100% ibérico ecológico es una excelente opción para estas fiestas navideñas. Procede de animales de raza 100% ibérica, que durante los meses de montanera se crían en libertad en las mejores dehesas, alimentados a base de bellotas y hierba. A ello se suman, su presentación en estuches, cortado a cuchillo en finas lonchas y listo para servir y degustar.

En ambos casos, tiene un veteado fino, brillante y de untuosa textura. Grasa ligera, se funde en la boca con dulces tonos de frutos secos. Sabor muy intenso de resonancias camperas, cuyo retrogusto salta de la lengua al paladar.

Más información, en montenevado.com

Cinco Jotas

Ritual ibérico

Pack Ritual Número 2 de Cinco Jotas

Los orígenes de esta prestigiosa marca de ibérico se remonta a 1879 en Jabugo, en el Parque Natural de Sierra de Aracena y Picos de Aroche. Este espacio protegido como Reserva de la Biosfera es el lugar de cría del cerdo 100% Ibérico. Una raza autóctona que ayuda a conservar y proteger un paraje natural profundamente antropizado como es la dehesa. Están criados en libertad y alimentados de bellota durante la montanera. Los jamones de Cinco Jotas están presentes en 35 países alrededor del mundo.

Entre sus opciones para esta Navidad, cuentan con un pack ritual Nº2 para regalar con 2 sobres de 80g de jamón Cinco Jotas cortado en finas lonchas. Precio: 59 euros.

Más información en:cincojotas.com

IBÉRICOS COVAP

Alta expresión

Caja de jamón de bellota 100% Ibérico cortado a mano

Para los amantes del jamón de bellota 100% ibérico, Alta Expresión de Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches ha presentado este año nueva colección presenta dos opciones ya loncheadas. Una formada por 18 sobres de 70 g de jamón de bellota 100% ibérico cortado a mano por un precio de 299 € y otra por 18 sobres de 70 g de jamón de bellota 100% ibérico D.O.P. Los Pedroches, cortado a mano y que es la segunda de las novedades de la colección este año por 349 €.

Más información:ibericoscovap.com

IBÉRICOS MONTELLANO

Lomo del mejor

Ibéricos Montellano

Ibéricos Montellano se viste de gala esta Navidad con un envase para regalo de su lomo de bellota 100% Ibérico por 36 €. La familia Curto Hernández ha seleccionado con cuidado los cerdos 100% raza ibérica de sus dehesas de Salamanca para elaborarlo.

Más información en: ibericosmontellano.com

SEÑORÍO DE MONTANERA

El mejor jamón y una casaca de diseño

Jamón de Señorío de Montanera

Señorío de Montanera, líder en producción y comercialización de cerdo ibérico puro de la D.O. Dehesa de Extremadura, se une a la marca de moda Rita Von para lanzar un regalo muy especial. Se trata de una casaca artesanal y de diseño, que se presenta acompañada por un jamón de bellota 100% ibérico –pieza de la añada 2021 y con un peso medio de entre 7 y 8 kilos–que procede de una reserva exclusiva seleccionada especialmente para esta acción. 645 €

Más información en:tienda/senorio.es/es

JOSELITO

Selección de embutidos

Pack regalo de embutidos de Joselito

Las encinas quercus ilex subsp. ballota que pueblan la dehesa en la que Joselito alimenta a sus cerdos dan frutos dulces. Junto a los tréboles supone durante los meses de montanera –esta casa realiza dos antes de su sacrificio– la dieta de unos animales que sus responsables definen como «felices» hasta su sacrificio. Con ellos se elaboran, además de jamones –que venden en piezas, loncheados y enteros deshuesados–, embutidos nobles como el lomo, el salchichón y el chorizo.

Este último tiene una merecida fama en toda España. Para probar su gama completa, ofrece una caja que con ocho 'blisters' de jamón Joselito gran reserva loncheado de 70 gramos, tres medias cañas de lomo, chorizo y salchichón y un trozo de más de medio kilo de panceta. El pack se acompaña con un libro que recorre los 150 años de historia de esta empresa familiar que nació en 1868 y que ya va por la sexta generación con José Gómez, padre e hijo, al frente. Este pack cuesta 339 euros.

Hay otras opciones, como su selección navideña de embutidos con media caña de lomo, media caña de chorizo y media caña de salchichón (600 g aprox./pieza) por 132 €.

Más información en:joselito.com

Arturo Sánchez

Añada 2020

Estuche de cata de Arturo Sánchez

Arturo Sánchez presenta su nueva añada 2020. Corresponde a un total de más de 5.000 cerdos ibéricos que nacieron en 2018 en las dehesas ubicadas en la Sierra norte de Sevilla y en el sur de Extremadura. y crecieron y se desarrollaron en libertad durante dos años por las quebradas tierras. La segunda montanera de estos cerdos, comprendida entre 2019 y 2020 , fue para sus criadores un «auténtico regalo de la naturaleza», marcando una temporada excepcional para sus cochinos . «En la Sierra norte de Sevilla, desde finales de octubre, las lluvias generosas y las temperaturas suaves crearon el escenario perfecto para una cosecha abundante y de extraordinaria calidad de las bellotas, el corazón de la dieta que define el carácter único de estos animales», añaden.

Estuche de cata con un blíster de 80 gramos de jamón, paleta, lomo, chorizo y salchichón: 69 euros.

Más información: arturosanchez.com

Julián Martín

Lomos, chorizos y salchichones de bellota

Lote de embutidos ibéricos de Julián Martín

Otra de las casas volcadas con los productos ibéricos en España es Julián Martín. Su historia se remonta a 1933 y a la localidad Salmantina de Guijuelo. Además de jamones de alta calidad que curan en su propio secadero con el viento de su sierra, elaboran chorizos, salchichones y lomos de bellota que estos días venden en un estuche por valor de 56 euros. Otra de sus estrellas es la caña de lomo 100% ibérica de bellota que venden por medias a 35,95 euros.

Más información: www.julianmartin.es

EXTREM PURO EXTREMADURA

La séptima maravilla gastronómica

Extrem puro Extremadura

Este cofre reúne cuatro elementos ilustrados que representan los cuatro sabores esenciales del gusto: salado, dulce, ácido y amargo. Cada pieza contenida en el estuche, desde el lomo hasta el chorizo y el salchichón, captura la esencia de estas sensaciones en cada bocado. La sal equilibrada, el dulzor suave, la acidez sutil y el amargor delicado se unen en una armonía de sabores ofreciendo una experiencia organoléptica única y de puro lujo que deleitará los sentidos y que celebra la tradición de los embutidos ibéricos. El estuche, ideal para ocasiones especiales y para regalar, incluye tres blíster –de lomo, de chorizo cular y de salchichón ibérico de bellota de Extrem–, y un maletín edición limitada fabricado en neopreno y con acabados de lujo que eleva el producto a su máxima expresión. Precio: 95 €.

Más información en:extremiberico.com

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