Los reyes del escenario

Los dos cocineros que más expectación suscitan entre los congresistas hasta el punto de obligar a cerrar las puertas del auditorio para evitar un exceso de aforo. Ángel León y Dabiz Muñoz

Siempre nos queda disfrutar

Son los reyes de Madrid Fusión. Los dos cocineros que más expectación suscitan entre los congresistas hasta el punto de obligar a cerrar las puertas del auditorio para evitar un exceso de aforo. Ángel León y Dabiz Muñoz. Ambos intervinieron en una potente segunda jornada ... que recordaba a los mejores años del congreso.

Ya tuvimos un plato fuerte el lunes con la ponencia de Oriol Castro y Eduard Xatruch, de Disfrutar, que dieron, un año más, ejemplo de cómo hay que subir al escenario, con una intervención perfectamente preparada y aportando técnicas e ideas nuevas. En la segunda jornada ese papel lo asumió Ángel León. El «chef del mar» nunca defrauda y los trabajos que presentó sobre la utilización del agua del mar en la cocina, incluida una máquina que proporciona distintas texturas, fueron realmente interesantes.

No se puede decir lo mismo de la ponencia de Dabiz Muñoz, limitada a una entrevista en el escenario. El madrileño reconoció que, embarcado en sus nuevos proyectos (abre estos días su Streetxo en Dubai), no había tenido tiempo de preparar nada y prometió que cocinará el próximo año. El formato entrevista no funciona en los grandes escenarios. Resulta pesado. Pero, cosas de la fama, los congresistas le aplaudieron como si hubiera presentado la técnica más innovadora.

Lo que dijo ya se lo había contado días antes a mi colega Adrián Delgado en la magnífica entrevista que se publicó la semana pasada en las páginas de este periódico. Si no la leyeron, no dejen de hacerlo. La encontrarán en la web.

Hay gente, mucha gente, en Madrid Fusión. Y numerosas actividades con interés. Alguien me decía por los pasillos que este año vuelve a ser más congreso que feria. Hay mucho y bueno (salvo algunas ponencias de cocineros europeos que han rozado el aburrimiento) pero probablemente lo mejor ha sido la incorporación de un nuevo escenario bajo el nombre «Madrid Fusión Dreams» con ponencias y charlas que buscan predecir lo que nos aguarda en un futuro próximo combinando ciencia y gastronomía y buscando un equilibrio entre salud, sostenibilidad y disfrute. Lástima que se le haya dedicado un espacio tan reducido.

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