Cachivache Taberna, cocina de mercado accesible y desenfadada en Montecarmelo

DeTapeo

Con otra sede en Chamartín, el colorido restaurante triunfa entre los vecinos por sus raciones con productos de temporada

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Cachivache Taberna y tres de sus raciones más pedidas: bravas, torreznos y dim sum

Cachivache Taberna no es nueva. El concepto nació en 2013 en Chamartín, y ocho años más tarde abrió una segunda sede en Montecarmelo, al norte de Madrid, donde su cocina de mercado, pero además accesible y desenfadada, conquista a un público que busca picar ... o comer algo en cualquier momento, sin formalismos y con garantías.

Javier y Paco Aparicio, los dueños de Grupo Cachivache (que entre una y otra incorporó también La Raquetista y Salino), sabían que querían comenzar su andadura en el sector con un restaurante en el que todos se sintieran bienvenidos y que en su carta viajera rindiera culto a la estacionalidad de los ingredientes.

Cachivache Montecarmelo (ticket medio, 35 euros) ocupa un local en esquina, con una gran sala con zonas de mesas altas y bajas y barra, además de una agradable terraza exterior cubierta.

La carta creada por el chef Javier Aparicio está llena de raciones y platos pensados para compartir y disfrutar de un rato distendido con amigos o familia, con servicio de trato profesional y cercano. Así, triunfan las patatas bravas, con su salsa como «las de antes» (7,50 euros); igual que sus torreznos (12); la ensaladilla rusa de gambas (9,50), los huevos rotos con trufa y parmesano (12,50) ó con atún rojo picante (20); las cocas (hay tres, entre 6,5 y 10,50); el curry de carrilleras (18) o la torrija de sobao (7), entre otras especialidades.

Cachivache Montecarmelo y sus ñoquis de calabaza

Hay que preguntar por las ensaladas y verduras de cada momento, pues, para el cocinero, «esperar pacientemente de estación en estación a que esos productos de cercanía encuentren su plenitud hace valorar mucho más el momento de consumirlos», y a ello se atiene también en Montecarmelo.

Cachivache ofrece además otras opciones como dim sum de pato (14, seis unidades), tacos de pollo de corral al mole o de pastor de ibérico, queso tetilla y piña ahumada (4,90); ensalada libanesa de falafel, queso feta, tomates secos y tzaziki (12,50) o ñoquis de calabaza, salvia e Idiazábal (12,50), y ya en invierno todos los miércoles al mediodía en este local sirve cocido madrileño tradicional. De todas formas, conviene también atender a los fuera de carta que el cocinero saca cada día (como su tabla de tomates, si está disponible), algo que su clientela fiel ya sabe y aprovecha.

Cachivache Taberna. C/Serrano 221 y y C/Monasterio de Samos, 1. Madrid. cachivachetaberna.com

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Sobre el autor Laura Pintos

Periodista por curiosidad extrema, aficionada a contar historias, adicta a escribir para intentar entender el mundo. Presentadora y moderadora. En ABC, soy jefa de Estilo, sección de viajes, gastronomía, moda, belleza, decoración, lujo y bienestar. Podcast Abecedario del Bienestar.

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