Los empresarios, ante las medidas anti-Covid: «más botellón» y recelo sobre el registro obligatorio en bares

Las asociaciones y dueños de establecimientos defienden el plan de Ayuso ante la necesidad de priorizar la salud por los rebrotes

Una terraza de la capital, llena de clientes Guillermo Navarro

Isabel Díaz Ayuso anunció ayer un plan de contigencia contra el coronavirus –reducción de grupos, mascarillas obligatorias, cierre anticipado y control de clientes– que ha generado divisiones entre los empresarios de la Comunidad de Madrid , aunque todos muestran su respeto a ... las medidas y la necesidad de priorizar la salud.

Desde CEIM, la patronal, lo califican como un «arsenal» básico para mantener la economía, tras los datos de la EPA. Más reticentes se muestran los dueños de locales de ocio nocturno, que indican que aumentará el botellón y reclaman la suspensión definitiva de la actividad para poder obtener ayudas. Los responsables de establecimientos de restauración ven «excesivo» aplicar el registro de clientes en los bares, y desde los hoteles demandan la implicación de Pedro Sánchez y que cesen los ataques al sector turístico.

Sector hotelero: PCR en origen y destino y regulación europea

El avance de los rebrotes y casos de coronavirus en Madrid, con 130 contagios en las últimas 24 horas, deja al turismo con la soga al cuello y dificulta, más si cabe, la dura situación que viven los empresarios hoteleros tras la primera ola de la pandemia . Ante este escenario, la Asociación Empresarial Hotelera de Madrid (AEHM) reclama un « equilibrio que garantice la mayor seguridad mientras se consigue reactivar la actividad económica ». Mar de Miguel, secretaria general, explica que forman parte «del motor de esa economía» y entienden que es primordial el cuidado de la salud de los turistas y de los profesionales del sector.

«Los hoteleros de Madrid trabajamos día a día en nuestros hoteles para cumplir con las medidas de prevención higiénico-sanitarias recomendadas por las autoridades sanitarias y en esta misma línea de protección entendemos el plan de contingencia anunciado por la Comunidad de Madrid», continúa la secretaria general de la AEHM, que defiende el «esfuerzo por parte de todos para garantizar la seguridad de los ciudadanos de la Comunidad», así como de los visitantes, mientras se consigue mantener «activo el sector y se minimiza la afectación de los otros, favoreciendo a su crecimiento ».

Demanda, por otro lado, que se tomen decisiones «desde la lógica y la responsabilidad» para poder convivir con el coronavirus hasta que haya una vacuna, «pero sin atacar al sector turístico ». Por eso, pide regulaciones a nivel europeo, como test en el lugar de origen y destino de los viajeros . «Finalmente, desde la asociación lo que solicitamos es la implicación del Gobierno de Pedro Sánchez para solventar esta situación lo antes posible», concluye.

En Madrid tan solo han abierto un centenar de hoteles, con una ocupación del 22 por ciento, más de la mitad que el año pasado por estas fechas, cuando se situaba entre el 50 y el 60. La demanda sigue estancada ante el miedo que provoca el patógeno. Solo cuatro de los treinta hoteles de cinco estrellas asociados a la AEHM han vuelto a la actividad.

Hostelería: «Luces y sobras» ante la reducción de grupos y el control de clientes

La restauración madrileña tendrá que llevar, a partir de este jueves, un registro de los clientes que entran en todos los bares y restaurantes, con su DNI y número de teléfono , y los grupos en las terrazas no podrán superar las diez personas, siempre con mascarilla . Desde el sector, ven «luces y sombras» al plan de Ayuso, indica Juan José Blardony, portavoz de Hostelería Madrid. «Luces, porque entedemos que todas las medidas para controlar la difusión de los contagios son positivas, como la limitación a diez personas y el uso de mascarilla», cuenta Blardony.

«Lo que entedemos menos es la obligación del registro, porque hay dudas legales de si se puede llevar a cabo. Muchas consumiciones son casuales. ¿Vas a pedir el DNI por tomar un café?», se pregunta, al tiempo que asegura que todavía nadie de la Administración se ha puesto en contacto con ellos para informarles de qué procedimiento deben seguir al reclutar los datos .

«Esta medida se había planteado la semana pasada para el ocio nocturno, que está acostumbrado a realizar controles en las puertas , pero este es otro tipo de negocio. Nos tendrán que decir cómo lo hacemos, porque nos parece excesivo », continúa, aunque manifiesta que colaborarán con todos los puntos del acuerdo. «De hecho, se está haciendo ya. El consumo en terrazas y establecimientos está siendo bastante ordenado, con un índice de cumplimiento por parte de los madrileños alto ». Asegura que no se esperaba que esta regla afectase, además de a discotecas, salas de baile y espectáculos, a los bares y restaurantes, y les genera dudas con respecto a la dinámica de trabajo .

No coincide con él Antonio Galán, presidente de la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración (Amer), que asevera que «la identificación de los clientes es algo lógico para rastrear los contactos si hay un positivo». «Dada la situación sanitaria, no vemos que el plan sea lo peor del mundo. Hay que tener en cuenta que lo primero es la salud », manifiesta.

Califica la iniciativa de «sensata», aunque reconoce que les perjudica, «en cierta forma». «Limitar a diez personas los grupos por mesa no es excesivamente grave. El tema es tener restaurantes y terrazas abiertos, e intentar salir del atasco en el que estábamos metidos», opina, en referencia a las limitaciones que vivieron durante la pandemia .

Pensando en el futuro, Galán no cree que el plan impacte de manera negativa en la economía de estos negocios. «Hay un interés superior, que es el de los contagios , y hay que aceptarlo», concluye.

Ocio nocturno: Cierre del 15% de locales operativos

El ocio nocturno es el sector más afectado por el plan de contingencia ante los rebrotes que ha implantado la Comunidad, ya que les imponen cerrar sus puertas a la 1.30 horas. «Repercute mucho, pero somos conocedores de la gravedad de la situación por la que estas medidas se toman», afirma Tito Pajares, presidente de la Asociación de Empresarios y Autónomos de Ocio Nocturno, que asegura que del 20% de locales operativos, este fin de semana ya no abrirá el 15%. «No merece la pena abrir para cerrar a la 1.30», continúa, y reclama a la Comunidad que decrete el cierre para poder solicitar ayudas, como el pago de alquileres. También han pedido una reunión con la ministra de Industria para que tenga en cuenta al sector en el reparto de fondos aprobado por la UE.

Los empresarios creen que el cierre de establecimientos provocará la extensión de botellones y fiestas ilegales «sin ningún tipo de control ni medidas de prevención que son un auténtico foco de contagio ». «En este sentido, el próximo fin de semana más de 25.000 jóvenes van a convocar y organizar sus propios eventos y botellone s, que son una auténtica amenaza para la salud sin contar con el último dique de contención que significaban los locales de ocio», auguran.

CEIM aplaude las medidas: «Es básico para la economía»

«Valoramos positivamente el plan anti-Covid porque supone un nuevo arsenal de medidas para luchar contra la pandemia , y eso es básico para mantener la actividad económica», resume Francisco Aranda, portavoz de la confederación empresarial madrileña, CEIM.

Aranda explica que la necesidad más apremiante es generar «un clima de seguridad para clientes y trabajadores», pero con un plan de resistencia para las empresas, sobre todo después de los «devastadores» datos de la EPA . «Si no queremos que sigan desapareciendo ante la débil demanda», puntualiza. Para ello, pide liquidez y bajada de impuestos, y que la actividad económica sea, junto a la seguridad sanitaria, prioritaria.

Desde CEIM apelan a la responsabilidad de todos los ciudadanos y reclaman ayudas para los sectores más afectados.

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