La Diputación presenta el FestIN 2024, que desde este viernes fusionará arte y gastronomía en Valencia

La cuarta edición del evento propone, del 16 al 25 de febrero, una selección de propuestas culinarias a precios muy asequibles

FestIN ofrece un menú fusión de artes y gastronomía en los espacios más emblemáticos de Valencia

Imagen de Xavi Pascual, director de Valencia Turismo, durante su intervención ABC

ABC

VALENCIA

El Centro Cultural La Beneficencia de la Diputación de Valencia ha presentado este jueves el programa de la cuarta edición de FestIN, el Festival de Arte & Gastronomía de Valencia 2024, que se celebrará entre el 16 y el 25 de febrero en diferentes espacios ... de Valencia, Gandía y Ribarroja de Turia. La cocina y disciplinas como la música, las artes escénicas o la pintura han formado parte del pistoletazo de salida de este evento, en el que todas ellas convergen. Además durante el acto de presentación se ha llevado a cabo una performance a cargo de Lluís Penyafort, de Valencia Club Cocina.

FestIN es un festival gastrocultural que plantea a sus asistentes disfrutar al unísono del arte y la gastronomía en lugares emblemáticos de Valencia, a los que se suman también Gandía y Ribarroja de Turia. Cada uno de estos espacios ofrecerá una propuesta de interés inspirada en temáticas diferentes con el objetivo de crear un calendario de eventos donde los asistentes sean tan protagonistas como los chefs y sus propuestas, al participar directamente en la divulgación y recreación de las artes valencianas.

Xavi Pascual, director de Valencia Turismo, ha señalado que «desde la corporación provincial nos enorgullece contar en esta edición con dos propuestas en el ámbito de la provincia, además de la ciudad, que son las de Gandía y Ribarroja de Turia, pero seguiremos trabajando para continuar ampliando estas propuestas en más municipios para la próxima edición del certamen».

Por su parte, Paula Llobet, concejala de Turismo Innovación e Inversiones del Ayuntamiento de Valencia, ha destacado que «se trata de una cita anual que permite aunar gastronomía y arte, de la que surgen una serie de experiencias, con sello valenciano, que sumergen al comensal en realidades culturales ajenas al simple acto de comer». Las propuestas gastroculturales surgen de procesos creativos entre equipos de las distintas disciplinas que intercambian ideas y procesos, y que convergen en experiencias únicas e irrepetibles. «FestIN permite, además, dar a conocer la grandeza del patrimonio histórico, cultural y gastronómico de Valencia», ha concluido Llobet.

En esta cuarta edición, el menú de actividades consta de una completa sucesión de eventos que aúnan lo mejor de la ópera, la historia, la arquitectura modernista, la pintura, la escultura, la ciencia y un sinfín de especialidades más.

Chefs y escenarios seleccionados

Los chefs seleccionados para acompañar todos estos acontecimientos conforman un elenco a la altura de lo que el público de FestIN merece: Germán Carrizo y Carito Lourenço; Pablo Ministro, de Contrapunto; Joan Clement; Ricard Camarena; Luís Penyafort, de Valencia Club Cocina; Rosa Vázquez, enóloga de PROAVA; Melissa Kouman y Santiago Guerrero, del restaurante peruano-valenciano Orson; Mª José Martínez, del Restaurante Lienzo; Guillaume Glories, gerente y sumiller del restaurante Entrevins; Jordi Morera con su particular showcooking; David Jengibre y Julián Mascarell, chefs del IVAM; el equipo de la Pastisseria Tano, grandes profesionales de la repostería en la Safor; el equipo del restaurante de CaixaForum y el equipo de Apotheke, primera coctelería clandestina de Valencia.

Y, como escenarios para esta celebración de sabores y estímulos, la organización ha optado por brindar a los asistentes enclaves como el CCCC, el IVAM, el museo Bombas Gens, CaixaForum, el Museo de Bellas Artes de Valencia, el Palau de les Arts, el Centro de Arte Hortensia Herrero, la Sala Russafa, Celler Proava s. XIII, Shiras Galería, los yacimientos visigodos de Ribarroja de Turia, el Palacio Ducal de los Borja en Gandía, la Galería Ana Serratosa, el Museo Nacional de Cerámica y las galerías del Set Espai d'Art.

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