Expertos «independientes» españoles y extranjeros investigarán la posible fuga del brote de peste porcina
Las sospechas recaen sobre el laboratorio Cresa de la Generalitat, ubicado al lado de donde se hallaron los primeros jabalíes infectados
Corea del Sur también aceptado limitar el veto a las exportaciones a la zona de vigilancia de 20 kilómetros
El laboratorio bajo sospecha de propagar la peste porcina investiga con la misma cepa causante del brote de Barcelona
Barcelona
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEl conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat, Òscar Ordeig, ha explicado este mediodía que desde hoy ya está trabajando el equipo científico encargado de realizar la auditoría al Institut d'Investigació i Tecnologia Agroalimentària (IRTA), y a otros centros que ... se considere oportuno, para determinar si de estas instalaciones salió el virus de la peste porcina africana (PPA) en el origen del brote de Barcelona detectado hace diez días.
El comité, que se reunirá mañana presencialmente por primera vez, estará liderado por la jefa de seguridad animal del Centro de Investigación en Sanidad Animal (CISA), Laura Pérez, otros tres científicos externos, además de dos del propio IRTA-CreSA. El director del IRTA, Josep Usall, ejercerá de coordinador logístico. Como ha adelantado el consejero, los seis miembros del comité serán los encargados de determinar primero un plan de trabajo, y determinará cuáles son los centros que es necesario auditar, además del propio IRTA.
En su momento, Illa habló de cinco laboratorios. El consejero no ha querido hoy concretar el número, que incluyen el más sofisticado, con un nivel de Bioseguridad 3 (sobre un total de 4), el citado CReSA, y autorizado a trabajar con muestras vivas de tejido, y los de nivel 2, que trabajan con muestras «inactivadas». «Será este comité el que determine qué centros su auditan, qué se analiza, etc... En cualquier caso, ellos marcarán la pauta«, ha precisado Ordeig, que ha querido resaltar que a los seleccionados se les puede considerar los mayores expertos en bioseguridad de Europa.
Por otra parte, el consejero ha confirmado que se mantiene el número de trece jabalíes infectados, con el dato clave de que todos se han hallado dentro del primer perímetro de seis kilómetros. «Vamos por el buen camino, el foco está contenido y no encontramos cuerpos más allá de la zona de seis kilómetros«, ha añadido el responsable de Agricultura, que ha señalado que el dispositivo de 1.000 efectivos (Agentes Rurales, UME, Seprona) se mantiene sobre el terreno.
En esta línea, el consejero ha querido agradecer la «la intensificación de las batidas de jabalíes para minimizar al máximo el riesgo de contagio.«, unas tareas que ahora se realizan fuera del límite más amplio de 20 kilómetros, 91 municipios, en tanto que en el interior de este límite se ha prohibido la caza para evitar que los jabalíes se asusten y puedan dispersarse más allá de la zona. Se sigue en este caso la recomendación de cautela que recomiendas las autoridades comunitarias, que cuenta a su vez con tres expertos sobre el terreno.
Por otra parte, y en cuanto al impacto económico, del brote, Ordeig ha anunciado que se ha conseguido que Corea del Sur -país al que Cataluña exporta 113 millones de euros anuales en productos porcinos- ha aceptado la regionalización, es decir, limita el veto a los 91 municipios afectados En paralelo, se trabaja para que Japón (349 millones anuales de exportaciones catalanas) y Filipinas (125 ME) acepten el mismo criterio.
El sector porcino confía en un impacto «asumible» tras el brote de peste
Àlex GubernLos productores nacionales ven posible contener el foco y recuperar los niveles de exportación a medio plazo
En paralelo, ha puntualizado que las 55 granjas afectadas, con 35.600 de engorde, irán introduciendo en el mercado con normalidad estos animales en el mercado a medida que se vayan sacrificando. «No podemos hablar de vaciado«, ha señalado Ordeig, matizando la idea transmitida hasta ahora de que todos los animales serían sacrificados.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete