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«Preocupación» en el porcino por la amenaza del veto chino: «Sería un problema serio»

El cerdo supone una cuarta parte de las exportaciones de Castilla y León al gigante asiático, que acapara el 20% de lo que sector vende a otros países y que «no» ven «fácil de recolocar»

Castilla y León exportará carne de ovino a China

Explotación de porcino, en una imagen de archivo ICAL
Isabel Jimeno

Isabel Jimeno

Valladolid

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El «run-run» con cierta «preocupación» entre los productores de porcino de Castilla y León está ahí desde que China puso sobre la mesa la posibilidad de fijar un 'veto' a los productos cárnicos de porcino procedentes de la Unión Europea (UE). Una respuesta ... a la decisión de Bruselas de dificultar la llegada de vehículos eléctricos fabricados en el gigante asiático imponiendo tasas de hasta el 38 por ciento por la que en el sector primario lamentan que vuelvan a convertirse en los «paganos» de la «guerra comercial». Y es que, aunque a primera vista nada tiene que ver el mundo del motor y el de la alimentación, en Pekín parece que han encontrado la tecla que pulsar para hacer 'pupa' al ámbito comunitario: el cerdo. En un país netamente exportador, hay un capítulo en el que ese mercado de más de 1.400 millones de habitantes sí tira del exterior: la carne de porcino y en especial sus subproductos.

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