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Intestinos, tráqueas, penes... el éxito de la casquería de cerdo español en China

La mitad de las exportaciones nacionales al gigante asiático son despojos, allí considerados un producto gourmet... Fueron además la forma de entrar en un mercado muy exigente

La patronal del sector cárnico pide al Gobierno que negocie con China ante las investigaciones 'antidumping'

China amenaza a España en su guerra comercial con la UE

Uno de los mercados de compraventa de cerdo en Shangái Reuters
Helena Cortés

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En España, hay quienes sienten verdadera devoción por los callos, los sesos, el hígado, las manitas, las mollejas, los riñones... y quienes sólo catan la casquería camuflada en un guiso o una fritura. Sin embargo, en China, donde consumen el 51,7% de todo ... el porcino del mundo (42,1 kilos por habitante al año en 2023), no hacen ascos a prácticamente ninguna parte del animal. De hecho, el año pasado el 46,5% de las exportaciones de cerdo de España, el principal proveedor del gigante asiático (22,6% de su mercado exterior), fueron despojos: 260.606 toneladas de corazón, hígado, riñón, lengua, cola, oreja, testículos, nariz, codillo, cara, labio, mandíbula, cabeza, cerebro, piel, huesos, diafragma, cartílago, tráquea, esófago, garganta y pene. En total, según datos recopilados por Interporc, China se gastó 501,16 millones de euros en estos subproductos españoles que serán, junto con cortes de carne más nobles, objetivo de la investigación 'antidumping' que ha abierto el Ministerio de Comercio chino a las importaciones europeas.

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