Premio de la Academia Castellano y Leonesa de Gastronomía para Paco, del restaurante vallisoletano La Criolla, por su trayectoria en los fogones
El reconocimiento al mejor restaurante tradicional recayó en Los Palmeros, de Frómista (Palencia)
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SORIA
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Iniciar sesiónFrancisco Martínez 'Paco', de La Criolla (Valladolid), recibió ayer la Mención Especial a la Trayectoria Profesional de la Academia Castellano y Leonesa, en la entrega de la IX edición de estos galardones en el Espacio Santa Clara de Soria, un nuevo centro cultural ... ubicado en un antiguo convento de la capital.
La ceremonia contó con la presencia de destacadas personalidades del mundo de la gastronomía y las instituciones de la región. Como cada año, la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía rindió homenaje a los premiados. Se dieron cita representantes del mundo cultural, dando especial protagonismo a la gastronomía, con la presencia de miembros de la Academia Castellano y Leonesa de Gastronomía encabezados por su presidente, Julio Vallés.
En el acto también estuvo el presidente de la Diputación de Soria, Benito Serrano, y el teniente alcalde del Ayuntamiento de la ciudad, Javier Muñoz. Otras personalidades que no quisieron faltar a la cita fue el vicepresidente segundo de la Diputación de Palencia, Urbano Alonso; y el diputado del Área de Desarrollo Rural de la Diputación de Ávila, Jesús Martín García; y la delegada territorial en Soria de la Junta de Castilla y León, Yolanda de Gregorio Pachón.
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Además de la mención especial, el premio al mejor restaurante tradicional recayó en Los Palmeros, de Frómista (Palencia); el mejor local de copas fue para el Café Niebla Bar (Salamanca); la revelación gastronómica recayó en el recientemente estrella Michelin Carlos Casillas, del Restaurante Barro (Ávila); la mejor industria agroalimentaria fue para Arotz Food (Soria); el mejor producto agroalimentario para 'Socorritos' de Cervera de Pisuerga (Palencia); la mejor bodega, Gordonzello, de Gordoncillo, (León); el mejor servicio de sala fue para Javier Iruela, del restaurante Baluarte (Soria); el mejor cocinero, José Ignacio Castrodeza, del Restaurante Villa Paramesa, (Valladolid); y el mejor restaurante, En la Parra (Salamanca).
También se otorgó un recuerdo especial para grandes profesionales y personas que han fallecido este último año y que han dejado un legado que se suma a lo que significa la palabra gastronomía en la comunidad de Castilla y León. Se trata de Jesús Iñiguez, conocido como 'Jesusón', de El Fogón de Jesusón, en Burgos; Manuel Esparza, propietario del Club 38 de Palencia; Teodoro Hernández Colomo, fundador del Mesón Teodoro, en Valdestillas (Valladolid) y miembro de la Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León; Emilio Rufes, presidente de la Asociación Abulense de Sumilleres; Carlos Sierra, de la Bodeguita Santa Clara en Burgos; Marcelo Rodríguez, del Mesón La Rueca, en Laguna de Duero (Valladolid); y el bodeguero José Miguel Inaraja, impulsor del enoturismo en la DO Toro y propietario de la Bodega Monte la Reina.
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