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EL ESTRECHO, EN VILO

La recuperación del atún rojo puede devolver la vida a un sector herido de muerte

Ahora se decide si se amplían las cuotas de pesca después de constatar su aumento

Un pescador repasa las artes de pesca en Barbate PACO MARTÍN

ROMUALDO MAESTRE

Si alguien le dice que en aguas del Estrecho de Cádiz hay cochinos de mar probablemente usted no entenderá que estamos hablando de un pescado del que se aprovecha casi el cien por cien y que llegó a pesar, en sus buenos momentos, ... como un toro de lidia. El atún rojo salvaje. Un producto único y exquisito en el que mediante una de las técnicas de engaño más antiguas, la almadraba —tres mil años—, se pesca y se trata para ser consumido tanto fresco como en conservas de salazón. El atún de almadraba es Barbate, Zahara, Tarifa, Conil, lo que el cerdo ibérico a Jabugo o Guijuelo, por poner dos ejemplos. Ahora esa comarca, La Janda, una con los índices de paro más altos de España, vive pendiente de cinco letras: el ICCAT. Por sus siglas en inglés, la Comisión internacional para la conservación del atún atlántico, que reunida en Marrakech, Marruecos, hasta el 22 de este mes, debe decidir sobre el futuro de este túnido.

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