Detenido el dueño de Quality Food por un presunto fraude de test Covid que denunció el SAS
El fundador gaditano de Quality Food, García Gallardo, llevaba un año investigado por la Policía Nacional
J. J. Borrero/ R. Maestre/ S. Tubio
La Policía Nacional ha detenido a Manuel García Gallardo, empresario natural de San Fernando , Cádiz, dueño y fundador de Quality Food por presuntos delitos de fraude e intento de cobro de comisiones en la venta de test para la deteción de ... Covid al Servicio Andaluz de Salud (SAS). Esta operación se llevaba investigando hace más de un año tras una denuncia de la propia Consejería de Salud y Familias en 2020 na vez que tuvo conocimiento del presunto fraude en la venta de este demandado producto en las primeras olas de la pandemia, una transacción que no se habría consumado al detectar la Consejería el presunto fraude.
La Policía Nacional, confirmó que al detenido se le estaban practicando diligencias y que hoy jueves de 3 de febrero se ofrecerá más información. Habría otros dos detenidos en la operación, una hermana de García Gallardo y una trabajadora de su empresa. Las detenciones se han llevado a cabo por el Grupo de Blanqueo de Capitales y Anticorrupción de la Unidad de Delincuencia Económica y Fiscal (UDEF) de la Brigada Provincial de Policía Judicial de Sevilla.
Manuel García Gallardo fue el propietario y fundador de la empresa Quality Food. Este empresario fue noticia hace una semana cuando el Tribunal Supremo estimó un recurso de casación por el que se ordenaba que se repitiera el juicio que tuvo lugar en marzo de 2019 para las tres personas que fueron condenadas por la Audiencia Provincial de Cádiz por el caso Quality Food, entre ellos el propio fundador de la empresa. Fue uno de los juicios más engorrosos que se recuerdan.
La Zona Franca de Cádiz
Entre los imputados, estaba un exdelegado de la Zona Franca de Cádiz, acusado de haber favorecido al empresario de San Fernando que creó una firma familiar dedicada a los productos de alimentación preparados y que recibió subvenciones y créditos por ello de esta entidad oficial con ventajas tributarias.
El juicio se celebró y la sentencia se emitió en septiembre de 2019. Se les acusaba de maquillar las posibilidades de negocio de esta firma de productos alimenticios para obtener sucesivas operaciones crediticias que generaron a la postre «un grave perjuicio en el erario público», según mantenía la acusación. La Sección Tercera de la Audiencia Provincial de Cádiz condenó a penas de diez y cuatro años de cárcel a dos de los acusados en este caso y absolvió a otras cuatro personas
El Tribunal Supremo tumbó ese fallo al admitir uno de los recursos de «indefensión» presentado por la defensa del empresario. Y tras esta resolución del Alto Tribunal se tendrá que repetir la vista oral para las tres de las seis personas que resultaron condenadas. Esto es, Manuel García Gallardo, el fundador de Quality Food, que había sido condenado a diez años de prisión por los delitos de estafa, falsedad documental y apropiación indebida; Víctor Ocaña, director de una sucursal bancaria donde García Gallardo tenía las cuentas, y al que se le impuso una pena de cuatro años; y Ana Gallardo, madre de Manuel, que asumió responsabilidades civiles pero no penales.
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