Bares y restaurantes de Andalucía confían en volver a tener una primavera clave para sus ventas

La hostelería de la comunidad espera las fiestas para consolidar su recuperación económica

Ambiente en los veladores en Córdoba V. Merino

F. del Valle

Después de dos años de penurias, cierres y restricciones, bares y restaurantes esperan como agua primaveral el periodo de fiestas que se abre en Andalucía. No es para menos. Muchos se han quedado en el camino y quien más y quien menos ha ... sufrido unas ingentes pérdidas que ni siquiera los ERTEs y las ayudas administrativas han podido paliar . Para un país de servicios y alegría compartida como el nuestro, el icono de las barras vacías y las mesas separadas ha sido

«El sector espera con ilusión y ganas estas fiestas, sobre todo despues de la terrible situación que hemos tenido que atravesar durante los últimos dos años por culpa de la pandemia», corrobora Javier Frutos, presidente de la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía.

Frutos manifiesta una total confianza en que el periodo que se aproxima sirva para consolidar la incipiente recuperación que sus asociados llevan ya observando desde hace algunos meses. En este sentido, espera que se confirme que sigue siendo una etapa «de normalidad plena y sin ninguna restricción».

«Estas fiestas son para el sector uno de los eventos principales del año; uno de esos momentos en los que se basa gran parte de su facturación anual», abunda. Y por eso existe una gran esperanza dada la percepción de recuperar la calle y la alegría. «La gente tiene muchas ganas después de un periodo tan nefasto. Desde la Semana Santa, que todos vivimos con tanta intensidad en Andalucía, al Rocío, la Feria de Sevilla o la de Jerez ... cada fiesta de cualquier ciudad o cualquier pueblo».

Eso sí, desde la patronal de los hosteleros también muestran sus temores sobre los nubarrones que se ciernen sobre el presente, en forma de elevadísima inflación y, ahora mismo, una cadena de suministros rota por el conflicto de los transportistas. Esta semana bares y restaurantes ya han empezado a tener problemas de abastecimiento con productos frescos y también con otros fundamentales para ellos, como la cerveza o refrescos.

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