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El espeto malagueño mantiene viva la llama en su camino a la Unesco

La candidatura, sin turno estatal hasta 2028, suma miles de firmas y refuerza cursos, concursos y el Día del Espeto para preservar la tradición

Espetos de sardinas alineados sobre la brasa, en plena cocción con llama viva, al estilo tradicional malagueño Francis Silva
Alejandro Trujillo

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La sardina es Málaga con piel de plata. Joya del Mediterráneo engarzada en una caña. El mar a cámara lenta que se come. La llama que cuece por fuera y deja jugosa la sardina por dentro no se apaga en la Costa del Sol. Ocho ... años después de que la sociedad civil propusiera que el arte de espetar pescado fuera Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, la Junta de Andalucía mantiene su apoyo a la candidatura, aunque el expediente sigue sin haber sido elevado por el Gobierno de España y y, con los turnos actuales, la primera ventana libre sería 2028, salvo que el Ministerio cambie el orden de prioridades. De salir adelante, el espeto se sumaría a la breve nómina de tradiciones gastronómicas españolas ya protegidas, como la Dieta Mediterránea o la cultura sidrera asturiana, y sería la primera técnica culinaria estrictamente andaluza en la lista.

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