Los primeros copos caen en Sierra Nevada y eso crea esperanzas de arrancar la temporada en noviembre

La nieve, de escasa consistencia, ha cuajado a casi tres mil metros de altitud y las previsiones apuntan a que habrá más de aquí a este jueves

Imagen captada a primera hora de este martes 15 de octubre en la estación invernal x de sierra nevada

Ha sido poco, estas cosas suelen ser así, pero ya han caído los primeros copos en Sierra Nevada. La noche del lunes 14 de octubre llovió y bajó la temperatura en Granada, y cuando esas dos cosas ocurren a la vez, lo normal ... es que en la estación invernal, a más de dos mil metros de altura, nieve.

Las precipitaciones de nieve se han producido a 2.900 metros de altitud, lo que significa algo más arriba de Borreguiles, la zona de donde parten los telesillas a los puntos más altos y donde llegan a su vez los telecabinas desde Pradollano. A ese tipo de nieve, de escasa consistencia y fácil de derretir, la llaman también chantilly por su parecido con la crema helada.

De por sí, eso en principio no significa nada. Hace falta más continuidad y sobre todo más frío para que la nieve cuaje. La Agencia Estatal de Meteorología (Aemet) prevé que lo siga haciendo a lo largo de hoy y también el miércoles y el jueves. Al menos en Pradollano, ese día la temperatura mínima se situará en los tres grados y la máxima no excederá de los siete, y ésa es una noticia bastante mejor.

«Buenas noticias para la temporada«, anuncian en la red social X de Sierra Nevada, que sin embargo no ha avanzado aún fecha para su inicio. En circunstancias normales (y eso quiere decir si hay suficiente nieve o frío como para generarla de manera artificial), la fecha que siempre se marca en el calendario es la última semana de noviembre.

Sin embargo, hay que insistir en que eso no está confirmado. Hay confianza en que pueda lograrse y eso supondría una inyección económica importante para Granada puesto que implicaría que en el puente de diciembre ya habría esquiadores en la zona. Pero por ahora es mejor conformarse con el chantilly y no precipitarse.

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