Suscríbete a
ABC Premium

COSTUMBRES

La matanza del cerdo de Villanueva de Córdoba: un ritual para comerse la tradición

Miles de personas acuden para ver la elaboración artesanal de los productos ibéricos, y degustarlos

Elaboración del molondroso en la Fiesta de la Matanza de Villanueva de Córdoba ABC

Julia López

La riqueza de cualquier pueblo se encuentra anclada en su patrimonio, sea este de la índole que sea, y son numerosas las personas que se empeñan en que el que no es tangible ni visible permanezca inalterable, o al menos, forme parte de la identidad ... colectiva. Dieciséis años lleva el municipio de Villanueva de Córdoba reeditando, para recuerdo propio y para apertura de sus formas y tradiciones a ajenos, cada uno de los pasos que implica la matanza del cerdo ibérico . A pesar de que el paso del tiempo ha permitido mejorar y agilizar algunos proceso, la Plaza de España revivió ayer el ritual que aún se conserva en muchas familias y que finaliza con una despensa llena cuyas provisiones aguantan de manera estudiada de año a año.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia