SubbéticA
La Feria del Queso de Zuheros vuelve para catar las excelencias europeas
degustaciones de 60 variedades
Una gran carpa evitará a los miles de visitantes que acudirán este fin de semana los contratiempos con la meteorología
Diez quesos hechos en Córdoba para chuparse los dedos
Fiesta del Queso de Zuheros | Todo lo que necesitas saber de la edición de su regreso
Felipe Osuna
Zuheros
Con la vuelta a la normalidad tras pandemia, también ha vuelto la ya tradicional Fiesta del Queso 'Villa de Zuheros' que tras el formato virtual obligado de los dos años anteriores regresa en esta edición con la finalidad de volver a llenar la Plaza ... de la Constitución de esta pequeña localidad de la Subbética que desde ayer y durante el fin de semana se convertirá en un hervidero de gentes -que además visitarán otros puntos de interés de la población- para degustar decenas de variedades de Europa (las más populares) y España de en los distintos stands que componen esta fiesta temática del queso.
Al igual que en otras ediciones, la degustación de los quesos podrá hacerse acompañada de una copa de vino ecológico de Bodegas Robles, en sus variedades de fino, dulce, tinto o 'Pale Cream'. Ayer tarde se dio el pistoletazo de salida al evento con el habitual corte de cinta a cargo de las autoridades presentes en el acto entre las que se encontraban el nuevo alcalde del municipio, Juan Manuel Poyato; la vicepresidenta primera de la Diputación Provincial, Dolores Amo, el gerente de la Quesería Los Balanchares, encargada de la organización del evento, Juan de Dios Serrano, entre otros.
Unas 60 variedades de queso se disponen a lo largo de 23 stands, destacando como novedad la incorporación de productos de importación procedentes de Denominaciones de Origen de diversos países europeos, como el Goda holandés, Emmental y Gruyere suizos, el Parmesano y Provolone italianos, el Comté francés y el Cheddar de Reino Unido.
Queserías cordobesas
Por lo demás, repiten presencia queserías procedentes de Galicia, Baleares, Extremadura, Castilla la Mancha, País Vasco, Aragón, Asturias y Cantabria, a las que se suman las de origen andaluz llegadas desde las provincias de Granada, Jaén, Cádiz, Huelva y con especial protagonismo las cordobesas (hasta una quincena) que ocupan los stands 9 y 10 a las que se suman expresamente la quesería organizadora.
Así pues, los productos cordobeses quedan bien representados, pudiendo los visitantes degustar variedades elaboradas con leche de oveja, también leche de oveja pero bañada en Pedro Ximénez, quesos bañados en aceite de oliva, también están presentes los realizados con leche de cabra, también los de leche de vaca, los curados con ceniza, y los mezcla de leche de oveja y cabra.
En esta ocasión y para resguardar aún más el evento, sobre todo si las condiciones meteorológicas dificultaran la celebración, se ha instalado una carpa de grandes dimensiones que acoge a buena parte de los expositores y que además, aportarán una importante sombra en las horas de mayor afluencia.
Los visitantes, aparte de comprar la tabla con las típicas degustaciones, también disponen de un folleto informativo sobre las variedades. No faltan los típicos de 'tetilla', el azul gallego, los quesos de cabra payota de pasta prensada y tetura cremosa, la Torta del Casar o el Cabrales, entre otros.
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