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El cocido madrileño que sedujo a Ava Gardner

Por las meses de La Bola, que comenzó a servir en 1870, han pasado otros personajes ilustres como Camilo José Cela

La taberna La Bola es lugar de paso obligatorio para los amantes del cocido BELÉN RODRIGO

BELÉN RODRIGO

Tres tipos de cocido para tres grupos de madrileños diferentes convirtieron la antigua casa de comidas La Bola en una de las más frecuentadas de comienzos del siglo XIX. Lo regentaba la asturiana Cándida Santos desde 1870 quien al llegar a la capital ... se quedó con un local en donde existía una botillería. Situado en la calle de la Bola esquina a la de las Rejas (hoy Guillermo Rolland), decidió comenzar a cocinar una de las comidas más típicas de Madrid por aquella época, el cocido. «El local era muy pequeño así que creó un sistema de cocidos de tres turnos », cuenta a ABC su bisnieta Mara Verdasco. El primero, a las 12 del mediodía, era el más sencillo para los obreros y empleados y costaba 1,15 pesetas. A la una de la tarde llegaban los estudiantes y pagaban 1,25 pesetas por su cocido que llevaba gallina. Y a partir de las dos, periodistas y senadores se encontraban con el cocido más completo, que incluía carne y tocino. En todos ellos, chorizo asturiano, el que se sigue sirviendo hoy en día, «porque es más rojo y da más color a la sopa de fideos», aclara Mara.

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