Premios Goya

Polémica por el menú para los invitados de los Goya: «Vegetales, lombrices...Eso sí, lo han disimulado»

Las redes sociales ironizan tras conocer la comida servida durante la gala del pasado sábado por su alto contenido de productos animales

Los Premios Goya agradecen a la sanidad privada su patrocinio en la gala de la «sanidad pública»

Los aperitivos de los Goya dan que hablar en redes ABC

La gala de los premios Goya que el pasado sábado se celebró en Sevilla fue todo un éxito de organización y de audiencia, pese a, como siempre, su cuestionable sentido de la brevedad.

Una noche que encumbró a 'As Bestas' de Rodrigo Sorogoyen, ... película que se llevó los premios más importantes de la edición, entre ellos el de la mejor del año.

Entre mejores y peores vestidos en la alfombra azul previa a la gala, que dio para mucho, y el glamour habitual de un evento como este, hubo un detalle que no ha pasado desapercibido en las redes sociales: el menú para los invitados.

Partimos de la base de que nos encontramos en un momento de transición ecológica que había afectado incluso a los propios Goya, en los que la estatuilla, conocida como el 'cabezón' había cambiado de color -de azul a marrón- precisamente por estar fabricada con un material más sostenible, como es el bronce reciclado.

Por ello, a muchos usuarios de Twitter les ha llamado poderosamente la atención que el menú constara en su mayoría de productos animales, haciendo poca gala de esa tendencia a lo vegetal o a las alternativas a las cárnicas tradicionales que se han venido aconsejando en vistas al futuro.

En particular, un tuit del conocido escritos y militar Pedro Baños, que se señalaba la confección del menú con un divertido chascarrillo.

«En los Premios Goya han dado un ejemplo de sostenibilidad ecofriendly y han optado por un menú exclusivo de vegetales, lombrices e insectos. Eso sí, lo han disimulado con nombres tradicionales como jamón, paté, rabo de toro, pollo, lomo o morcilla. Todo por el bien del planeta», escribió a modo crítico.

«En los Premios Goya han dado un ejemplo de sostenibilidad ecofriendly y han optado por un menú exclusivo de vegetales, lombrices e insectos. Eso sí, lo han disimulado (...). Todo por el bien del planeta»

Pedro Baños

Premios Goya 2023

El menú para los invitados a la gala de los Premios Goya

  • Jamón Ibérico 959: 'Consorcio de Jabugo'

  • Quesos Andaluces

  • Paté de perdiz de campo

  • Gildas

  • Crudités de hummus

  • Niguiris de salmón

  • Crepes de pimientos caramelizados

  • Tosta de bacalao y salmorejo

  • Hojaldrito caramelizado con foie y uvas

  • Niguiri de atún de Almadraba

  • Muletillas de rabo de toro y membrillo

  • Pastela de pollo

  • Empanada de lomo y chédar

  • Flauta de morcilla de caldero

  • Crujiente de espárragos con bacon

  • Empanadilla de espinacas

  • Brioche de Lobster (langosta) roll

  • Calamar en su tinta

  • Empanada de pisto andaluz

  • Croquetas de Puchero

  • Pescaito de Isla Cristina en adobo

  • Langostinos con hierbabuena

  • Minibocaditos dulces

Una opinión que se ha apoyado masivamente desde redes, donde el tuit acumula miles de 'me gusta' y retuits, y que ha desgranado de igual modo la columnista de ABC Rosario Pérez en su 'Hasta el Goya, todo es toro'.

El menú de los Goya TWITTER

El menú, sin alternativas para los veganos

Del jamón a al salmón, pasando por el pollo, el foie, el calamar, la perdiz o el rabo de toro, el menú de los Goya es un auténtico laberinto animal sin pocas salidas para los veganos.

Artículo solo para suscriptores

Accede sin límites al mejor periodismo

Tres meses 1 Al mes Sin permanencia Suscribirme ahora
Opción recomendada Un año al 50% Ahorra 60€ Descuento anual Suscribirme ahora

Ver comentarios