Feria del Libro
Ejemplares «delicatessen»
La cocina vive un «boom» editorial. Recopilamos títulos de grandes chefs, manuales...
Ejemplares «delicatessen»
¡Cuánto le debemos a Gutenberg, a su imprenta, al papel impreso! Y qué mejor homenaje que el de la Feria del Libro de Madrid , que hoy comienza en la Villa y Corte y llena de puestos, de público, de escritores, de talleres, conferencias, ... cuentacuentos, de esa atmósfera única que esconden los manuscritos y que aumenta, si cabe, gracias al encanto del parque del Retiro , el escenario en el que se celebra.
Durante quince días, y desde hace 73 años, el Foro se convierte en capital de la literatura. Y uno de los campos con más tirón en esta edición es el gastronómico. Sí, la gastronomía está de moda, más bien la cocina, que se ha convertido en un fenómeno de masas debido fundamentalmente a los programas de televisión (« Master Chef », «Top Chef» , «Pesadilla en la Cocina» ...), que han arrasado en las parrillas televisivas, con sus luces y sombras. Nos inclinamos por la luz, sin meternos en más faenas. Se quiere aprender a cocinar y ese es el tirón...
Y se aprovecha el «boom» para editar libros con sus recetarios y esa sinergia debería servir para ejercer una labor de divulgación de la importancia de la alimentación desde la más tierna infancia. Ese es el camino, la gastronomía saludable para este siglo XXI. Y la Feria es el escaparate perfecto.
Joyas editoriales
Nuestros chefs han publicado auténticas joyas editoriales, libros de arte culinario con impresionantes fotografías que dan fe de las creaciones que elaboran en sus cocinas. A comienzos de 2014 aparecía «El Celler de Can Roca» (Editorial Roca Llibres), monumental obra que resume los 25 años de historia del restaurante de los hermanos Roca. Ángel León desvela en «Chef del mar» (Montagud Editores) su filosofía de trabajo; la enciclopedia «Modernist Cuisine», que supuso una auténtica revolución con sus seis volúmenes, reducido a 700 páginas (Taschen); «Eneko Atxa. Azurmendi », recetario exclusivo y concepto de cocina (Montagud Editores)...
Y, con el cambio de estación, delicias como «Secuencias» (Everest), magistral obra de Ramón Freixa que engloba historia, conocimiento, recetas, bocetos creativos previos a la concepción total del plato; o « Coque . Una historia que contar» (Everest), la de los hermanos Sandoval, la de una saga familiar humilde que arranca con el bar La Peña, la cocina de la matriarca, Isidra Martín y del tratante de ganado, cazador y gran relaciones públicas, Álvaro Huertas, y culmina con la labor de sus cuatro hijos en el restaurante que lleva el apodo del padre: Coque. Todo ello en Humanes, localidad al sur de Madrid de escaso aliciente turístico (de ahí, además, el mérito, con una estrella Michelin) y su llegada a la capital con Columbus . Escrito por Víctor de la Serna y con magníficas fotografías de Félix Soriano, es de los libros de lujo (junto con los ya mencionados) que tienen lectura, de los que se aprende.
Obras didácticas
En nuestro catálogo figuran también obras didácticas, como «La biblia del pan», de Rose Levy Beranbaum (RBA); «La importancia del tenedor. Historias, inventos y artilugios de cocina», de Bee Wilson (Editorial Turner); «Oleum. La cultura del Aceite de Oliva», de Carlos Falcó, Marqués de Griñón (Grijalbo Ilustrados), ganador del Premio Especial del Jurado Internacional Gourmand Awards 2014, un estudio que reivindica el aceite de oliva como piedra angular de la cultura mediterránea, o «El arte de la cocina francesa», de Julia Child (Editorial Debate), un clásico, la obra más completa de la cocina francesa escrita en las últimas décadas.
Un libro que no debe pasar desapercibido a los profesionales del sector es «La cocina de la crítica» (Amazon Books), consecuencia de la tesis doctoral de Fernando Sánchez Gómez y que explica, desde un punto de vista académico, lo que es la crítica como género periodístico. Y también los hay polémicos, como «Comer sin miedo», de J. M. Mulet, que defiende con ironía y provocación los alimentos transgénicos, descalifica los alimentos ecológicos y plantea que en un tomate hay más tecnología que en un iPhone...
De chefs con estrella
Ventas aseguradas las tienen los libros en los que reputados chefs se quitan la chaquetilla para ponerse el delantal; cambian la alta tecnología del restaurante para meterse en la cocina hogareña. Son cocineros de vanguardia, creadores de tendencias aclamados por el público más exigente que se acercan a las cocinas familiares difundiendo sus conocimientos culinarios.
Andoni Luis Adúriz (Mugaritz. Dos estrellas Michelin) publicó antes de que finalizara el 2013 «Las recetas de mi casa» (Destino), las heredadas de su madre, las que come en familia, con los «guiños» propios de uno de los mejores cocineros del mundo. Los hermanos Torres ( Dos Cielos . Una estrella Michelin) publicaron en Planeta «De la tierra al cielo», una selección de cincuenta productos españoles, los mejores para ellos, con los que elaboran dos recetas por cada uno. Y «Cocina con Joan Roca» (Planeta), un imprescindible como manual de cocina y recetario. Para tener en primera línea en la cocina y aprender: desde la planificación semanal, la organización de despensa y frigorífico, glosario con las principales definiciones coquinarias, consejos, trucos, técnicas y más de ochenta recetas con diferentes niveles de dificultad. ¡Ejemplar!
Nuestro recorrido editorial tampoco descarta los manuales dedicados a las bebidas como «La cerveza. La bebida de la felicidad», de Luis G. Balcells (Planeta), «El secreto del vodka», de Vador Lladó (Now Books) o los coleccionables monográficos dedicados a diferentes dulces («Objetivo: Galleta perfecta», de Alma Obregón).
Y no podían faltar, claro está, los destinados a las dietas milagrosas. El último en salir: «Las recetas del método entulínea», de Weight Watchers (Planeta), con las que el presentador Jorge Javier Vázquez asegura haber perdido siete kilos comiendo de todo. Hay gustos para todo...
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