Suscribete a
ABC Premium

Recuperan la cerveza que los faraones bebieron hace 5.000 años

Investigadores han usado levaduras preservadas durante milenios en vasijas de cerámica para recrear cervezas e hidromieles antiguos

Envase utilizado para elaborar cerveza hallado en los yacimientos de Tel Tzafit y Gath, empleado por los filisteos hace milenios Yaniv Berman/Autoridad de Antigüedades de Israel

ABC Ciencia

Hay evidencias de que la cerveza ha estado con el ser humano desde hace al menos 13.000 años, cuando la cultura natufiana , un grupo de cazadores-recolectores que vivió en el levante mediterráneo, elaboraban el brebaje para venerar a los muertos ... en celebraciones rituales. Según algunos investigadores, es posible incluso que la cerveza impulsase la agricultura. Sea como sea, está claro que más tarde el destino de la cerveza corrió en paralelo al de los primeros asentamientos y civilizaciones humanas. En Mesopotamia se bebía una cerveza, a la que llamaban «kas» en el 4.000 a.C.. Antes incluso, en el 5.000 a.C., se sabe que los egipcios fabricaban el líquido dorado a partir de una mezcla de cebada y agua hervida.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia