Suscribete a
ABC Premium

Lo que se comía hace 8.000 años, al detalle

Hallan en recipientes de cerámica los restos de una variedad de alimentos consumidos por los primeros agricultores e identifican incluso las especies

Estos son ejemplos de depósitos calcificados de vasijas modernas y antiguas en Çatalhöyük. a) Ejemplo de una extensa acumulación de cal en una tetera moderna utilizada cerca de Çatalhöyük. b) Un primer plano de depósitos de cal en una muestra antigua. c) Una vasija relativamente intacta (no analizada en este estudio) que demuestra la forma del tazón. d) Una selección de cuatro vasijas analizadas en este estudio que muestran calcificaciones adheridas a la superficie interior de tiestos cerámicos

ABC Ciencia

Un equipo de investigadores alemanes y británicos ha conseguido descifrar la dieta de las personas que vivían hace casi 8.000 años en la antigua Anatolia, lo que ahora es Turquía. Gracias al análisis de las proteínas encontradas en cuencos y recipientes de ... cerámica en el asentamiento prehistórico de Çatalhöyük, los científicos han desvelado esa dieta prehistórica con un alcance y detalles asombrosos. Entre los alimentos hay cereales, legumbres, leche y carne de distintos animales. Curiosamente, muchos de esos ingredientes han aparecido en los mismos recipientes, con la excepción de lo que podría ser el suero de un queso primitivo.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia