El menú perfecto para llevar en tu nevera portátil un día de playa

Te damos ideas saludables y fáciles de transportar para que puedas mantener los hábitos saludables durante el verano

La naturaleza es sabia: por qué hay que comer sandía en verano

Recetas con sandía refrescantes y nutritivas

En estos días de tanto calor, nada apetece más que extender la toalla en la orilla del mar y relajarnos mientras disfrutamos de la brisa marina y algún que otro baño para refrescarnos. Por eso, no es de extrañar que sea uno de los ... temas que más estamos tratando en consulta a lo largo de estas semanas.

La oferta gastronómica que rodea la playa en estas fechas es infinita: restaurantes, bares, chiringuitos, puestecitos de comida para llevar… y por supuesto que no tenemos porqué privarnos de ella, pero si eres de las personas que este verano va a tener la suerte de disfrutar de muchos días de la playa y no quieres abandonar los hábitos saludables trabajados durante el año, hoy te traigo ideas de platos fáciles de transportar en tu nevera playera.

Para saber qué platos son los más adecuados para llevar a la playa, primero debemos tener claro cómo vamos a transportar los alimentos. Las dos opciones que suelen ser más accesibles son:

- Bolsas térmicas, las cuales tienen la capacidad de mantener refrigerados los alimentos durante un periodo breve de tiempo.

- Neveras de refrigeración pasiva, en las cuales podemos introducir hielo para que mantengan fríos nuestros alimentos.

Dentro de este tipo podemos ser un poco más exquisitos y elegir entre aquellos recipientes que tengan desagüe de agua para el hielo derretido, tapa desmontable y, si es posible, que sea resistente a los rayos UV.

Además, debemos llevar cuidado y a pesar de escoger la mejor nevera y llenarla de hielo bien fresquito, hay alimentos que es mejor evitar, como carnes, pescados y huevos crudos o salsas caseras, por ser una fuente de toxiinfecciones.

Recetas para un día de playa

Dicho todo esto, ¿Qué recetas podemos escoger para preparar nuestros tupper o tarteras?

Podemos optar entre muchas recetas fresquitas y sabrosas, pero si eres de los que no les gusta calentarse la cabeza en sus vacaciones, puedes inspirarte en este menú que he preparado.

Gazpacho de mango

Por excelencia, la mejor bebida para mantenernos hidratados es el agua y en nuestra nevera nunca puede faltar.

Pero si además acompañas esta bebida de gazpachos o sopas frías puede ser una forma de hidratarnos a la vez que nos saciamos y refrescamos ante las altas temperaturas.

Ingredientes (4 personas)

  • Tomates rojos 1 kilo
  • Mango 1
  • Cebolla fresca 1
  • Pimiento verde pequeño 1
  • Diente de ajo 1
  • Vinagre de manzana 15 ml
  • Aceite de Oliva Virgen Extra 30 ml
  • Sal Al gusto
  • Agua Al gusto

Elaboración: Lavamos y troceamos los tomates, la cebolla y el pimiento. A continuación pelamos el mango, retiramos el hueso y troceamos.

Después introducimos las verduras y las frutas en la batidora junto con el vinagre y una pizca de sal y trituramos a máxima potencia.

Gazpacho de mango.

Una vez que tengamos una crema homogénea, añadimos aceite de oliva virgen extra y volvemos a triturar a velocidad media para emulsionar la mezcla. Si lo necesitas, puedes incorporar algo de agua para aligerar la textura.

Hummus de edamame con crudités

El humus, acompañado de crudités de vegetales puede ser el entrante perfecto para tu día playero, que incluso puedes utilizar para dipear entre horas si el día se alarga.

Ingredientes

  • Edamame 250 gramos
  • Diente de ajo 1/2
  • Tahini ½ cucharadita
  • Aceite Oliva Virgen Extra Al gusto
  • Zumo de lima Chorrito
  • Cilantro Al gusto
  • Sal y pimienta Al gusto

Elaboración: Cocemos el edamame de 3 a 5 minutos y una vez listo, lo incorporamos a la trituradora junto al zumo de lima, cilantro picado, un chorrito de aceite de oliva, una pizca de sal y pimienta al gusto y trituramos hasta que todos los ingredientes estén integrados y obtengamos la consistencia deseada.

Hummus de edamame.

Por último cortamos algunas verduras como pepino, zanahoria o espárragos en forma de crudités.

Tabulé de quinoa con frutos secos

Una opción tan nutritiva como refrescante puede ser un tabulé de quinoa con frutos secos.

Ingredientes

  • Quinoa 60 gramos
  • Tomate 1
  • Cebolla 1/2
  • Pepino 1
  • Lima o limón Al gusto
  • Albahaca Al gusto
  • Alcaparras Al gusto
  • Nueces Al gusto
  • Almendras Al gusto
  • Pasas Al gusto
  • Cilantro Al gusto
  • Aceite Oliva Virgen Extra Al gusto
  • Sal Al gusto

Elaboración: Cocemos la quinoa el tiempo que indique el fabricante, la escurrimos bien y la dejamos enfriar.

Mientras, limpiamos bien las verduras y las troceamos en brunoise. También, picamos muy finito el cilantro y la albahaca y mezclamos todo en un bol con las alcaparras y las pasas.

Por último, añadimos la quinoa fría con el resto de ingredientes y preparamos un aliño con nueces y almendras picaditas, aceite de oliva, zumo de limón, cilantro, albahaca, sal, pimienta que transportaremos a parte y condimentaremos en el momento de servir para evitar el riesgo bacteriológico y conservar mejor las propiedades organolépticas de nuestra preparación.

Fruta pelada y cortada

Para rematar nuestro menú y terminar con algo dulce, la fruta fresca y de temporada siempre va a ser la mejor opción. Para evitar más utensilios, puedes llevarla pelada y troceada. Además, puedes consumirla de almuerzo o merienda si te entra un poquito de hambre fuera de las comidas.

Fruta cortada y pelada.

Por último, no olvides llevarte los utensilios necesarios para preparar tu mesa playera, sombrilla para para protegerte del sol y sobre todo, una buena crema solar.

Puedes saber más de Elisa Escorihuela a través de su cuenta de Instagram: @eliescorihuela , su labor en el Centro de Nutrición Nutt y en su libro 'Dietoterapia'.

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