Ensalada de alubias y boniato con salsa de yogur y limón: una receta sorprendente
Otro de los puntos a favor de esta ensalada es que puedes personalizarla a tu gusto o para que encaje con tu menú
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El boniato asado es un básico del otoño. Tener preparado con antelación una buena bandeja de vegetales asados nos saca de un apuro y resuelve cualquier comida aportando un toque delicioso. Hoy lo empleamos en uno de esos platos que podemos elaborar con pocos ... ingredientes y sencillos pero con un sabor insuperable y llenos de nutrientes.
Este plato lo acompaño con salsa de yogur y limón, una salsa muy versátil y sencilla muy, muy buena. Pero este plato es lo suficientemente versátil como para adaptarse a muchas cocinas y estilos de comida. Hoy le he dado un toque muy especial añadiéndole una pizca de pimentón, semillas de sésamo y perejil.
Aquí tienes más ideas para personalizarlo a tu gusto o para que encaje con tu menú:
- Añade eneldo picado o menta a la salsa para darle un toque griego.
- Dale un toque navideño mezclando el boniato con canela, un poco de clavo molido y nuez moscada antes de asarla.
- Para un tour navideño también puedes añadir granos de granada o piñones recién tostados.
- Y si queremos un toque indio, podemos añadir un poco de curry al aderezo del boniato, antes de asarlo.
Los siguientes ingredientes es para dos raciones. Esta receta es vegetariana.
Ingredientes para la ensalada
- Boniato 600 gramos
- Alubias blancas cocidas 300 gramos
- Rúcula Brotes
- Ajo Un diente
- Aceite de oliva virgen extra 2 cucharadas
- Sal 1/2 cucharadita
- Pimienta negra Al gusto
Ingredientes para la salsa
- Yogur griego (o cremoso vegano) 1 taza
- Zumo de limón 1-2 cucharadas
- Aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita
- Sal ¼ cucharadita
- Pimienta negra Al gusto
Para adornar
- Semillas de sésamo (piñones u otros frutos secos o semillas a elegir) 2 cucharadas
- Hojas frescas de perejil picado 2 cucharadas
- Pimentón u otra especia ¼ de cucharadita al gusto
Reuniendo estos ingredientes, ¡toca meterse en la cocina! En unos 35 minutos la tendríamos lista.
Así se hace esta ensalada
Precalentar el horno a 200°C . Forrar una bandeja con papel de horno. Pelar y cortar el boniato en dados. Poner el boniato en un bol, añadir la sal, la pimienta y el aceite de oliva. Mezclar bien para que se reparta el aderezo.
Extender los trozos de boniato sobre la bandeja de horno. Asar 20 minutos. Dar la vuelta a los trozos y asar de 7 a 10 minutos más, hasta que esté dorado. Mientras asamos el boniato salteamos las alubias bien escurridas en una sartén donde doramos el ajo bien picadito en una cucharada de aceite
Para la salsa de yogur y limón mezclar los ingredientes y dejar reposar al menos 10 minutos para que se potencie el sabor. Retirar el boniato del horno y dejar enfriar.
Montar el plato colocando una base de rúcula, añadimos las alubias, el boniato asado, la salsa de yogur, el pimentón, las semillas de sésamo y el perejil picado. ¡Ya solo queda disfrutar!
Puedes disfrutar de otras ideas culinarias consultando esta lista de recetas saludables, originales y deliciosas creada por Catalina Prieto y recuerda que también puedes seguir su trabajo en Instagram, en la cuenta @24zanahorias.
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