Receta saludable

Cómo preparar un delicioso helado de pistacho

¿Sabías que el helado de pistacho tiene tanta proteína como un huevo? Te lo contamos y damos la receta para que no falte en tus postres y meriendas

Helado de pistacho

ABC Bienestar

¡Qué saludable es un puñado de pistachos al día ! No nos cansaremos de decirlo, pero es que si los dietista-nutricionistas los recomiendan, será por algo. Estos frutos secos destacan por ser una gran fuente de hierro y especialmente ricos en los ácidos ... grasos conocidos como omega 3 y omega 6, los cuales nos ayudan a proteger nuestra salud.

Y es que con este buen tiempo que parece que nos va a acompañar hasta pasado incluso el verano, nos apetecen platos ligeros y frescos . Ensaladas , cremas frías , hummus de colores, gazpacho , fruta y helados , muchos helados.

Ingredientes

  • Leche entera 250 ml
  • Nata montada 150 ml
  • Pistachos sin sal 130 gramos
  • Yemas de huevo 4
  • Licor Amaretto 1 cucharada

La Dra. Nieves Palacios, médico especialista en Endocrinología y Nutrición y jefa del Centro de Medicina del Deporte del Consejo Superior de Deportes, destaca que «por cada 100 gramos de alimento comestible, el pistacho contiene 17,6 gramos de proteínas; mientras que el huevo de gallina, 12,5 gramos. Así, a igualdad de peso, el pistacho aporta más cantidad de proteína que el huevo». En este sentido, apunta: «La ración que se ingiere de cada alimento es diferente. Una ración de pistachos supone unos 30 gramos y aporta unos 5,3 gramos de proteínas vegetales de buena calidad . Por su parte, un huevo mediano, de unos 65 gramos de peso, proporciona alrededor de 8 gramos de proteína animal y de buena calidad».

A pesar de que para potenciar sus beneficios habría que comerlos enteros, te dejamos la receta del helado de pistacho para que, de vez en cuando, des una alegría a tu paladar y te refresques de la manera más saludable.

Beneficios

  • Constituye una óptima fuente de proteína vegetal, ácidos grasos esenciales y minerales (azufre, cobre, fósforo, hierro, magnesio, potasio, selenio y zinc).

  • Es rico en vitaminas A, B, C y E.

  • Bajo en grasas saturadas y sin colesterol.

  • Alto contenido en fibra que ayuda a ralentizar la absorción de glucosa por el intestino; disminuye la consistencia de las heces y mejora el tránsito intestinal.

  • Reduce los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.

Si no quieres perderte el paso a paso para hacer tu propio helado de pistachos en casa, aquí tienes el procedimiento:

Preparación

Paso 1

Tostar un poco los pistachos en una sartén. Hervir la leche y la nata montada en una cacerola. Sacar del fuego la cacerola e, inmediatamente, añadir los pistachos. Dejar los pistachos en remojo con la mezcla de leche y nata montada en la nevera toda la noche.

Paso 2

Sacar los pistachos de la mezcla de leche y nata montada y ponerlos en un robot de cocina o batidora a alta velocidad hasta conseguir una pasta homogénea. Hervir la leche y la nata montada en una cacerola. Batir las yemas de los huevos y el azúcar en un bol con una batidora, hasta que la masa sea consistente y esponjosa. Cuando la leche y la nata hiervan, verterlos sobre la mezcla de las yemas y remover constantemente con un batidor. Además, hay que verter la mezcla con textura de crema o natilla en la cacerola donde anteriormente se había hervido la leche y la nata montada, y cocer a fuego lento. Remover constantemente con una cuchara de madera hasta que se vuelva más espeso. La temperatura debería ser de unos 80o ºC. Enfriar la crema resultante colocando la cacerola en agua con hielo. Incorporar la pasta de pistacho y convertir la crema en helado mediante una heladera.

Paso 3

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