Alergias de primavera: cómo ayudar a reducir los síntomas con la alimentación
Aunque no se relacionen, lo cierto es que lo que comemos incide en las alergias que sufrimos
Alimentos
El salmón está catalogado como uno de los alimentos más saludables, al ser rico en proteínas de alto valor biológico y en ácidos grasos esenciales para la salud. Además, es uno de los pescados azules más consumidos, junto con el atún.
Es una fuente excelente de proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales (incluyendo potasio, selenio y vitamina B12). Pero es su contenido de ácidos grasos omega-3 lo que le aporta más valor. De hecho, el consumo de salmón con regularidad puede ayudar a reducir los factores de riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular.
También estas grasas saludables contribuyen a proteger el cerebro y las articulaciones. De hecho, algunos estudios sugieren que reducen los síntomas depresivos , la ansiedad y la pérdida de memoria relacionada con la edad. Algunos estudios apuntan incluso que contribuye a mejorar el ánimo gracias a su contenido en triptófano.
Aporta vitaminas liposolubles como la vitamina A y la D, lo que favorece la resistencia a las infecciones, regula los niveles de calcio y su fijación y ayuda al desarrollo del sistema nervioso. También reduce el riesgo de padecer enfermedades en la vista como la degeneración macular y el síndrome del ojo seco.
Los minerales con más presencia en el salmón son el potasio y el fósforo aunque también contiene selenio, hierro, calcio y yodo, que se necesita para el funcionamiento normal de la tiroides .
A pesar de su fama de ser un pescado calórico, en realidad es bajo en grasas no saludables y en calorías. A la hora de consumirlo se aconseja al horno, al vapor o a la plancha.
Ayuda a reducir el colesterol y contribuye a prevenir las enfermedades cardiovasculares
Previene la ansiedad y la depresión.
Regula los niveles de calcio y su fijación
Reduce el riesgo a padecer enfermedades de la vista
Si el salmón es salado, ahumado o congelado, es importante valorar su contenido de sal en los casos de hipertensión o problemas de retención de líquidos
Si existen problemas de digestión o absorción de las grasas, debe consultarse a un profesional
Si parece hiperuricemia o nivel alto de ácido úrico, se aconseja consultar a un profesional pues el salmón contiene purinas que podrían aumentar esos niveles
Si sufre hiperuricemia o valores elevados de ácido úrico en sangre, sería aconsejable controlar su consumo, ya que posee purinas que aumentan estas cifras
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