El salmón está catalogado como uno de los alimentos más saludables, al ser rico en proteínas de alto valor biológico y en ácidos grasos esenciales para la salud. Además, es uno de los pescados azules más consumidos, junto con el atún.
información nutricional (por 100 g)
Energía
182 kcal
Grasa
12 g
Proteína
18,4 g
Agua
69,6 g
Vitamina E
2 mg
Vitamina B3 (niacina)
10,4 mg
Vitamina B6
0,75 g
Vitamina B2 (riboflavina)
0,15 mg
Vitamina B1 (tiamina)
0,2 mg
Potasio
310 mg
Fósforo
250 mg
Sodio
98 mg
Calcio
27 mg
Hierro
0,7 mg
Yodo
28,3 µg
Es una fuente excelente de proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales (incluyendo potasio, selenio y vitamina B12). Pero es su contenido de ácidos grasos omega-3 lo que le aporta más valor. De hecho, el consumo de salmón con regularidad puede ayudar a reducir los factores de riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular.
Un aliado para el cerebro
También estas grasas saludables contribuyen a proteger el cerebro y las articulaciones. De hecho, algunos estudios sugieren que reducen los síntomas depresivos , la ansiedad y la pérdida de memoria relacionada con la edad. Algunos estudios apuntan incluso que contribuye a mejorar el ánimo gracias a su contenido en triptófano.
Aporta vitaminas liposolubles como la vitamina A y la D, lo que favorece la resistencia a las infecciones, regula los niveles de calcio y su fijación y ayuda al desarrollo del sistema nervioso. También reduce el riesgo de padecer enfermedades en la vista como la degeneración macular y el síndrome del ojo seco.
Los minerales con más presencia en el salmón son el potasio y el fósforo aunque también contiene selenio, hierro, calcio y yodo, que se necesita para el funcionamiento normal de la tiroides .
A pesar de su fama de ser un pescado calórico, en realidad es bajo en grasas no saludables y en calorías. A la hora de consumirlo se aconseja al horno, al vapor o a la plancha.
beneficios
Ayuda a reducir el colesterol y contribuye a prevenir las enfermedades cardiovasculares
Previene la ansiedad y la depresión.
Regula los niveles de calcio y su fijación
Reduce el riesgo a padecer enfermedades de la vista
debes saber que...
Si el salmón es salado, ahumado o congelado, es importante valorar su contenido de sal en los casos de hipertensión o problemas de retención de líquidos
Si existen problemas de digestión o absorción de las grasas, debe consultarse a un profesional
Si parece hiperuricemia o nivel alto de ácido úrico, se aconseja consultar a un profesional pues el salmón contiene purinas que podrían aumentar esos niveles
Si sufre hiperuricemia o valores elevados de ácido úrico en sangre, sería aconsejable controlar su consumo, ya que posee purinas que aumentan estas cifras
Aunque aún se necesitan más estudios al respecto, se ha comprobado en ratones que una ingesta reducida de metionina se relaciona con una mayor supervivencia al cáncer de mama
El metabolismo es diferente en cada década de la vida en función de cambios hormonales, crecimiento y desarrollo fisiológico. Por eso es importante atender a las claves nutricionales de cada edad
La exposición solar es la vía más conocida y mayoritaria para la síntesis de vitamina D pero también existen otras fórmulas, así como otras causas que pueden llevar a tener deficiencia de este nutriente
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