Alternativas de estimulantes para quien no toma café
Ginseng, guaraná o cacao puro son algunas de las opciones que más energía aportan
Suplementos nutricionales: cuáles son eficaces y en qué casos se aconsejan
S. Palacios
El café es el estimulante al que más se recurre, pero la realidad es que no le sienta bien a todo el mundo. Puede causar malestar en la tripa para algunas personas o, incluso, provocar taquicardias.
Cuando esto ocurre, a veces es difícil saber ... por qué otro alimento decantarse para conseguir esa energía que necesitamos sobre todo por las mañanas. Por este motivo, el nutricionista especializado en problemas de peso Noel López Pinín comparte nueve estimulantes para conseguir estar con las pilas cargadas todo el día y que el cansancio no se apodere de nosotros. ¡No tendrás que recurrir más al café!
1
Ginseng
El ginseng se lleva utilizando en la medicina oriental desde hace más de 3.000 años y en el mundo occidental cada vez está más demandado su consumo por sus diversos beneficios para el organismo. Esta sustancia ejerce efectos sobre el SNC (sistema nervioso central), sobre la dopamina y la serotonina, de manera que proporciona un extra de energía y mejora, por ejemplo, la tolerancia al ejercicio. Además es beneficioso para la función cognitiva y nuestro sistema inmune, ya que podría aumentar la producción linfocitaria.
2
Guaraná
El guaraná es una planta originaria del Amazonas, cuyos alcaloides son conocidos como 'guaranina' una sustancia similar a la cafeína con propiedades estimulantes. Esto hace que sea un ingrediente común de las bebidas energéticas, pudiendo ser peligroso en grandes cantidades.
En la mayoría de los casos, se tuesta y se obtiene un polvo de color marrón, rico en cafeína y taninos (compuestos con propiedades astringentes y antiinflamatorias). Como suplemento, podemos encontrarlo en cápsulas y pastillas, polvo, infusiones y barritas o bebidas energéticas.
3
Cacao puro
Además de su versatilidad y de ser el componente básico del apreciado chocolate, el cacao es un alimento especialmente valorado por los dietistas-nutricionistas gracias a sus propiedades. Contiene teobromina , una molécula similar a la cafeína que aumenta las endorfinas.
Algunos componentes como los flavonoides, los ácidos grasos Omega 3 o las vitaminas B, D y E tienen un efecto favorable sobre nuestro cerebro y concretamente sobre nuestra capacidad intelectual o cognitiva. Y es que el cacao se relaciona con un menor riesgo de pérdida de memoria y con su contribución a la mejora del rendimiento intelectual al elevar el flujo de sangre al cerebro.
4
Jengibre
Se ha estudiado su uso en la prevención de enfermedades inflamatorias como la artritis y la posibilidad de que contribuya a aliviar las náuseas. También se ha investigado su efecto antimicrobiano, antiapoptótico, carminativo (elimina los gases) y antialérgico. Además es estimulante debido a su sabor picante y ejerce un efecto antiinflamatorio y antioxidante debido a la inhibición de citoquinas inflamatorias.
5
Té chai
Se trata de un té negro especiado con pimienta, canela y clavo.
Los tés negros son aquellos cuyas hojas se han sometido a un proceso de oxidación casi total. Son muchos sus beneficios, tanto para nuestro cuerpo como para nuestra mente: es una de las variedades con más cafeína, por lo que es el más estimulante . Por esta razón, es perfecto para tomar cuando necesitas un extra de energía y desperezarte por las mañanas. A esto le tenemos que sumar que su contenido en teanina promueve la concentración.
6
Té matcha
El té matcha tiene su origen en China y más tarde llegó a Japón, donde se consolidó como referente de la cultura japonesa. Su elaboración es distinta a otros tipos de té, y es eso mismo lo que hace que el sabor sea mucho más intenso. Este se ingiere en polvo y, en la preparación, este polvo se mezcla normalmente con agua y leche espumada, como un café.
Tiene un gran poder antioxidante , combate los radicales libres que son los responsables del envejecimiento y la degradación de las células; ayuda a mejorar el aspecto de la piel y de las uñas; permite mantener unos niveles adecuados de colesterol y además ayuda a bajar los niveles de azúcar en sangre. También ayuda a fortalecer el sistema inmunitario y reduce el estrés; ayuda a eliminar los líquidos y a estimular la mente, a la vez que relaja el cuerpo.
7
Infusión de canela o canela
Conocida por sus propiedades afrodisíacas, la canela contiene nutrientes interesantes como hierro, calcio, zinc, vitaminas del grupo B, selenio... Otra de sus cualidades es su actividad gastroprotectora, inmunomoduladora y la capacidad para regular la tensión arterial, así como controlar los niveles de azúcar y los lípidos en sangre.
8
Yerba mate
Infusión típica en Argentina con propiedades estimulantes, pues contiene teobromina y cafeína . Aparte de las propiedades estimulantes también contiene antioxidantes como flavonoides, polifenoles y vitaminas C y del grupo B. También posee un cierto efecto antidepresivo, ya que inhibe la enzima MAO (encargada de degradar la serotonina a nivel cerebral).
9
Cápsulas de cafeína
Consumir cafeína encapsulada es otra opción sin tener que consumir café. La dosis a tomar que recomienda López Pinín oscila entre 3-6 mg /kg de peso.
La cafeína es una de las sustancias con mayor evidencia científica en lo relativo a su poder ergogénico. Ayuda ergogénica es cualquier técnica, método o sustancia que se emplea para apoyar al deportista con el fin de maximizar su rendimiento: mejorar alguna de sus cualidades físicas (fuerza, velocidad, coordinación), la biomecánica, disminuir la sensación de fatiga, reducir calambres, control del peso, optimización en la capacidad de reacción y de la actitud competitiva, mejora de la recuperación, etc.
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