Suscribete a
ABC Premium

El vino tinto no se sirve a temperatura ambiente y otros errores básicos

La temperatura hay que adecuarla a las circunstancias, y en verano lo que apetece es que esté fresco

El servicio del vino sigue siendo una asignatura pendiente ABC

Carlos Maribona

Aunque en España tenemos magníficos sumilleres, el servicio del vino sigue siendo una asignatura pendiente. No estamos hablando del servicio de alta escuela que corresponde a los restaurantes de más categoría (y precio), pero sí de unas normas mínimas que cabe exigir a cualquier establecimiento, ... chiringuitos de playa incluidos. La principal de todas es la temperatura . Aquello de que los tintos hay que servirlos a temperatura ambiente («chambrés» que dicen los franceses) es un error. ¿Se puede beber un vino a más de 30 grados? La temperatura hay que adecuarla a las circunstancias, y en verano lo que apetece es que el vino tinto esté fresco, por debajo de los 20 grados. Como aunque nos lo sirvan a la temperatura correcta la botella se va a calentar en la mesa, no hay que tener miedo de pedir una cubitera al camarero e ir jugando con la temperatura.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia