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gastronomía

Algunos de los paisajes que nos hacen amar Córdoba

Desde Lucena hasta Zuheros, el alma cordobesa esconde rincones variopintos llenos de personalidad propia, como el salmorejo cordobés

Algunos de los paisajes que nos hacen amar Córdoba

guía repsol

Lucena, cuyo casco histórico rezuma sabor andalusí por los cuatro costados, es el punto de partida del itinerario. Situada a poco más de media hora de la capital, esta localidad fue conocida entre los siglo IX y XI como Eliossana, la perla Sefarad, y ... ostentó durante siglos el título de ser la ciudad judía más importante del sur peninsular. Comenzamos la visita en el castillo del Moral (pasaje Cristo del amor s/; 955 903 636), donde estuvo prisionero Boabdil, último rey nazarí de Granada. Además del interés que despierta por su arquitectura, la fortaleza tiene un museo arqueológico muy interesante y sobre todo unas vistas magníficas desde su torre del Homenaje. Otros dos imprescindibles de la ciudad son la iglesia de San Mateo y el palacio de los Condes de Santa Ana (San Pedro, 42; 957 509 909). Si después del paseo aprieta el hambre y ha llegado la hora de comer, Lucena conserva la tradición de la repostería sefardí y nos ofrece un tapeo muy aconsejable: desde las albóndigas de boquerones al salmorejo, protagonista de la ruta. Este último, aún siendo un plato propio de Córdoba, se ha extendido por toda la Comunidad.

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