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El bar de Granada que José Andrés sitúa entre los mejores del mundo

El chef José Andrés menciona el asador Etxebarri de Atxondo (Vizcaya) y FM, un bar de Granada, entre sus preferidos

BAr FM, en Granada RAMON L. PEREZ

ABC Viajar

El chef José Andrés , un gran cocinero y también bandera de la gastronomía española en Estados Unidos, donde es toda una personalidad, acaba de pasar por «Planeta Calleja», el programa de Cuatro. Allí, el presentador le preguntó por su restaurante preferido del mundo. Tras pensarlo unos segundos, José Andrés menciona el Asador Etxebarri , de Víctor Arguinzoniz. Y luego añade: « Me encanta FM , que no deja de ser un bar, en una barriada de Granada. No tiene estrella Michelin, pero debería tenerla». Por último dice que el recuerdo de El Bulli es imposible de reproducir. «Aún estando cerrado es el mejor restaurante del mundo»

FM es un imprescindible en Granada. Carlos Maribona, crítico de ABC, recuerda que hace muchos años, casi quince, Raimundo García del Moral, catedrático de Anatomía Patológica y gran especialista en la gastronomía andaluza, le hablaba de un modesto bar, alejado del centro de la ciudad, en el que la calidad del producto era excepcional . «Tenemos que ir pronto», le decía, «porque de lo contrario es imposible encontrar un hueco en la barra, y no tienen mesas para sentarse». Así que allí fueron en aquellos años, la primera vez que pisó FM. «Poco antes de la una y media ya estábamos ante la fachada de un local de barrio de esos en los que uno no entraría si no fuese previamente advertido. Tampoco el espacio interior mejoraba mucho la primera impresión. Nos acodamos al fondo de la barra, el espacio favorito de Raimundo. Y allí estaba, sonriente, Paco Martín , el propietario. Nos dejamos llevar por sus sugerencias y las primeras sensaciones (aquello de «dónde nos hemos metido») cambiaron por completo. En el Bar FM el auténtico lujo está en el producto».

Maribona añadía en su blog, Salsa de Chiles :«Un verdadero festival marino que todavía recuerdo perfectamente. Comenzó con unas quisquillas de Motril . La mitad crudas, la otra mitad a la plancha. Era la primera vez que comía una quisquilla cruda, algo nada habitual hace una década, y me quedé maravillado con su sabor y con esa textura grasa tan peculiar que luego he tenido la suerte de repetir en bastantes ocasiones. Las pasadas por la plancha, un toque nada más, no les iban a la zaga. Siguieron gambas blancas , cigalas de Motril casi del tamaño de langostas, espardeñas, pulpo seco con ensalada de berzas (receta tradicional granadina)… Y luego las frituras, impecables: ortiguillas, puntillitas, chopitos, salmonetes, pijotas y gallo pedro. Y algo de plancha, con el toque justo. Unos boquerones desespinados y unas huevas de merluza. Para aligerar, un par de platos de la huerta, empezando por un excepcional tomate raf y unas berenjenas fritas, cortadas muy finas, de enorme delicadeza. Un festival de producto».

«En la cocina está Rosa Macías , la mujer de Paco, la responsable de lograr esos puntos excelsos tanto en la plancha como en la sartén y poco dada a aparecer ante los clientes. El mejor producto y el mejor tratamiento. Las claves del éxito de esta casa. Lógicamente he vuelto al FM varias veces desde entonces. Por desgracia no paso por Granada tanto como quisiera. Pocas cosas han cambiado. La barra sigue abarrotada y cuesta hacerse un hueco. Eso sí, ahora hay varias mesas altas para cuatro personas donde es posible sentarse. Y pizarras que resumen la oferta del día y sus precios».

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