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Las verdaderas razones del éxito de José Andrés en Estados Unidos

El crítico de ABC pasa un fin de semana con el mejor embajador de la cocina española en Estados Unidos, al que la revista Time eligió como uno de los cien personajes más influyentes del mundo

Una imagen de José Andrés colgada en el Faebook del Minibar minibar by José Andrés
Carlos Maribona

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Paseando con él por las calles de Washington cada pocos metros alguien se para a saludarle, a felicitarle o a pedir hacerse una foto. Es uno de los personajes más populares de la capital de Estados Unidos, y es español, asturiano para más ... señas. Se llama José Andrés , de profesión cocinero. He estado unos días con él para conocer al personaje y para conocer algunos de los restaurantes que forman parte del imperio gastronómico que ha montado por toda Norteamérica, con más de dos mil empleados repartidos en una veintena de establecimientos y empresas vinculadas a la gastronomía, incluida su propia línea de productos españoles. Llegó allí hace 27 años, con apenas 21, tras una etapa en El Bulli junto a Ferrán Adriá. Su primer restaurante fue Jaleo , especializado en tapas españolas que pronto convirtió en un lugar de éxito y embrión de lo que ahora es un gran imperio culinario. En este tiempo ha recibido los más prestigiosos galardones que un cocinero puede lograr en Estados Unidos, además de haber sido elegido por la revista Time como uno de los cien personajes más influyentes en el mundo. Desde 2013 tiene también la nacionalidad estadounidense.

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