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ESCAPADAS

Pueblos de Castilla-La Mancha donde se come muy bien

Ideas para elaborar una (o varias) rutas de fin de semana por pueblos en los que disfrutar de su excelente gastronomía

El Molino de Alcuneza, en Sigüenza
Carlos Maribona

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Una de las comunidades que más han elevado su nivel culinario en los últimos tiempos es Castilla-La Mancha. Con apoyo institucional a través del programa Raíz Culinaria, pero sobre todo gracias al buen hacer de un grupo de cocineros, jóvenes en su mayoría, ... que demuestran mucho talento. El pionero, luchando contra todos los elementos, en tiempos nada fáciles, fue Manolo de la Osa, precursor de lo que ahora se denomina 'cocina rural'. En aquel Las Rejas, en Las Pedroñeras, cuando aún la actual cocina española daba sus primeros pasos, sorprendió con platos inspirados en las recetas de su tierra, a los que aportaba su peculiar toque de modernidad y creatividad. Le sucedió otro gran cocinero, Pepe Rodríguez Rey, más centrado desde hace unos años en la televisión que en su restaurante, El Bohío, en Illescas, donde, pese a todo, mantiene una estrella Michelin. El Bohío es uno de los nueve restaurantes de esta comunidad con estrellas en la Guía Roja. Una cifra impensable hace pocos años. Dos de ellos, Iván Cerdeño que tiene dos en Toledo, o Trivio, en Cuenca, están en las capitales. El resto de comedores reseñables, con estrella o sin ella, se reparte por los pueblos de las cinco provincias castellano-manchegas.

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