Los ganaderos a Garzón: «Demasiados problemas tenemos para que nos ataque con la carne»
El ministro propone consumir menos carne y productos lácteos para reducir la huella de consumo
Las asociaciones cárnicas se muestran cansadas de los múltiples ataques desde el inicio de legislatura
Garzón propone «menos carne y productos lácteos» para reducir la huella de consumo en España
Daniel Verdú
El Ministerio de Consumo ha publicado un informe que establece que la alimentación es la responsable de más de la mitad del impacto ecológico en nuestro país . El informe, elaborado de forma conjunta por el ministerio y el Join Research Centre ... , un organismo de investigación de la Comisión Europea, establece que el mayor impacto en la huella de consumo en España proviene de la alimentación. En la presentación de dicho informe, Garzón propuso reducir hasta el 50% el consumo de carne y lácteos.
Las diferentes asociaciones y federaciones nacionales del sector cárnico han hablado y se posicionan en contra de las declaraciones del ministro. Pedro Barato , presidente de Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (Asaja), cataloga como «insostenible» la continuidad de Garzón al frente de Consumo, en igual referencia a los testimonios en febrero del ministro sobre que « el modelo de producción de carne actual es insostenible« .
Además, explica que los informes que dictan que hay que consumir menos carne y productos lácteos « son de una dudosa profesionalidad ». También ha criticado la «demagogia» que el ministro predica al ser fotografiado en varias ocasiones disfrutando del jamón o del solomillo. Desde Asaja afirman que el sector agrario «no va a aceptar más mentiras y ataques», ya que forman parte del sector que más valor añadido al país en los últimos años. Por último, Barato exige que se tomen medidas sobre el ministro de Consumo porque sus intervenciones no contribuyen para nada a mejorar las explotaciones ganaderas: « Demasiados problemas tenemos para que Garzón siga atacándonos ».
"No es la solución consumir menos carne"
La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) y su secretario general, Miguel Padilla , no entienden por qué los informes de Europa nunca muestran la parte positiva de los efectos de la ganadería en nuestro país. « ¿Las producciones exteriores no producen gases de efecto invernadero? », se pregunta Padilla sobre el tema. También, critica las continuas declaraciones en contra de la carne y de la producción: « Estamos cansados de que todas las intervenciones negativas sobre nuestro sector vengan desde la misma persona ». Padilla argumenta que hay que ajustarse a la realidad «porque hay que alimentar a la población» y que los ganaderos españoles tienen las normas más restrictivas del mundo que garantizan una correcta producción.
Desde la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas ( Fecic ) han expresado también su repulsa hacia las declaraciones de Garzón. Ignasi Pons , adjunto a la dirección, explica que la industria lleva tiempo trabajando en una economía circular y sostenible y que «la prohibición o la disminución del consumo de carne no es la solución». Además, Pons añade que la industria cárnica española es un referente mundial y que el turismo que viene al país lo hace por nuestra gastronomía. También, argumenta que « tenemos que lograr tener un país sostenible sin demonizar a ningún sector ». Pons vuelve a reafirmar que aunque los informes europeos tengan razón no es la solución porque puede ocasionar graves problemas sociales y económicos en todo el tejido laboral nacional.
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas , también se ha hecho eco de los testimonios de Garzón y ha dicho estar «orgulloso» de que en España haya « alimentos en cantidad y en calidad suficientes » para todos los ciudadanos.
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