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José M. Ordovás

«Comer mata»

El director de Nutrición y Genómica de la Universidad de Tufts (Boston) recuerda que «la dosis hace el veneno»

Un chuletón de carne de buey a la brasa Abc

Por José M. Ordovás

La noticia de la relación entre carnes procesadas (y posiblemente carne roja) y cáncer ha «agitado» la prensa de la salud, tanto profesional como popular. Sin embargo, es una situación «deja vu». Llevamos décadas en el campo de nutrición exclamando «que viene el ... lobo» y un ejemplo de ello es un artículo relativamente reciente en el American Journal of Clinical Nutrition (la revista científica mas prestigiosa en el ámbito de la nutrición) que analizaba este problema de una manera provocadora indicando que la mayor parte de lo que comemos causa cáncer (o al menos ha sido asociado en estudios de un tipo u otro con riesgo de cáncer). Corolario: «comer mata», pero tengamos por seguro que moriríamos mucho antes si no lo hiciéramos , como lamentablemente ocurre todavía en algunas regiones del mundo.

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