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La carne procesada también provoca cáncer

Un polémico informe de la OMS califica por primera vez las salchichas, hamburguesas y el embutido en la clasificación de productos cancerígenos

La OMS ha incluido la carne procesada en la lista de sustancias cancerígenas Abc

Nuria Ramírez de Castro

Los primeros humanos empezaron a comer carne hace 2,5 millones de años. Al principio cruda y machacada con herramientas de piedra, hasta que hace 1,9 millones de años se produjo uno de los grandes avances en evolución. Nuestros antepasados controlaron el fuego ... y empezaron a comer carne cocinada. Entonces se produjo el «milagro». La energía de la carne cocinada hizo que el cuerpo de aquellos humanos aumentara y, sobre todo, el tamaño y complejidad del cerebro. Pero ahora esa carne que nos permitió evolucionar ya no nos proporciona ventaja y nos enferma. La Agencia Internacional de investigación sobre el Cáncer (IARC), una de las agencias de la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha incluido la carne roja y la carne procesada en la lista de sustancias cancerígenas.

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