En esta zona de Andalucía el acompañamiento de la bebida se reduce a lo que se definiría como 'de picoteo' siendo los más típicos los altramuces y las aceitunas aliñadas. Por su gran uso y aporte a la gastronomía regional, las técnicas y productos que surgen a partir de estas para el aliño de las aceitunas se cuentan casi por cada persona que se dedique a elaborar este picoteo.
Para celebrar y promocionar esta parte de la tradición, se celebra el III Concurso Gastronómico 'Aceituna Aliñá' en la localidad sevillana de Albaida del Aljarafe. Un evento promovido por la Peña de Aceituna Aliñadas en el que podrá participar cualquier persona en cuanto a rango de edad, individualmente o representando a cualquier asociación, de manera totalmente gratuita.
Fecha
Este peculiar evento está fechado en el calendario durante el domingo 16 de noviembre. El lugar determinado para el encuentro será el Polígono el Perrero, en la Avenida del Verdeo. Como buen evento gastronómico que se precie, abrirá sus puertas a las 12:00 horas coincidiendo con el horario del almuerzo. Al ser un concurso, están previstos varios premios entre los más destacados están. como era de esperar, las tres mejores aceituna aliñadas del concurso, a lo que se le suma un último premio al joven agricultor emprendedor de este año 2025.
En cuanto al procedimiento de este concurso se refiere, los participantes deberán llevar sus propias aceitunas, concretamente un kilogramo de su producto, con lo que deberán proporcionar una prueba emplatada al jurado y lo que sobre será repartido por el público. El jurado determinará la calificación de cada una de las remesas de aceitunas según su presentación, técnica y sabor en una escala sobre 10.
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete