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Lo que no debe faltar en tu desayuno para prevenir y combatir la astenia primaveral

En versión dulce o salada, hay que saber escoger los alimentos de la primera comida del día para empezar la jornada con energía

Un desayuno completo debe incluir lácteos, cereales y fruta ABC

CRISTINA GARRIDO

La primavera ya está aquí. O quizás nunca se fue del todo porque el invierno que hemos vivido ha sido el más « caluroso » de los últimos años. Pero si nos regimos por el calendario, el pasado domingo 20 de marzo entramos oficialmente en la estación de las flores ... y del cambio de hora . Un tránsito que algunos llevan mal. Se sienten cansados, irritables, bajos de ánimo, con dificultad para conciliar el sueño. A este trastorno de adaptación, que no enfermedad, se le conoce como astenia primaveral . «No es una patología y no tiene un tratamiento específico. La astenia es una situación que no se debe medicar . El cuerpo, en unas condiciones mínimas de salud , se adapta en dos o tres semanas », explica a ABC el doctor Miguel Martín Almendros, médico y coordinador del Grupo de Fitoterapia de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria ( Semergen ).

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