El ingrediente que usas sin saber que mejora la memoria

Diferentes estudios sugieren que la canela tiene propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y anticancerígenas, y también puede reforzar el sistema inmunitario

Diferentes estudios sugieren que la canela tiene propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y anticancerígenas, y también puede reforzar el sistema inmunitario Foto por stevepb en Pixnio

ABCSalud

Madrid

La canela, la conocida especia aromática que muchos de nosotros utilizamos para hornear pasteles y cocinar platos salados, se obtiene de la corteza interna de los árboles Cinnamomum. Se trata de árboles de hoja perenne que se encuentran en el Himalaya y otras zonas ... montañosas, así como en selvas tropicales y otros bosques del sur de China, la India y el sudeste asiático.

Además de su sabor único, la canela podría tener otras propiedades beneficiosas para el ser humano. Por ejemplo, algunos estudios sugieren que la canela tiene propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y anticancerígenas, y también puede reforzar el sistema inmunitario.

Además, otros estudios han demostrado que sus compuestos bioactivos podrían potenciar la función cerebral, sobre todo la memoria y el aprendizaje. Sin embargo, aún no se ha establecido con certeza la validez de estos hallazgos.

Este equipo de investigadores de la Universidad de Ciencias Médicas de Birjand (Irán) revisó recientemente varios estudios anteriores sobre los efectos de la canela en las funciones cognitivas.

Su análisis, recogido en la revista «Nutritional Neuroscience», destaca el valor potencial de la canela para prevenir o reducir los trastornos de la memoria o el aprendizaje.

«El estudio tenía como objetivo revisar sistemáticamente los estudios sobre la relación entre la canela y sus componentes clave en la memoria y el aprendizaje», escriben Samaneh Nakhaee y Alireza Kooshki en su artículo. «Se recopilaron dos mil seiscientos cinco estudios de diferentes bases de datos en septiembre de 2021 y se sometieron a investigación para determinar su elegibilidad. Cuarenta estudios cumplieron nuestros criterios y se incluyeron en esta revisión sistemática».

Los investigadores revisaron cientos de estudios almacenados en varias bases de datos de investigación en línea, incluidos PubMed, Scopus, Google Scholar y Web of Science. A continuación, redujeron su análisis a 40 de estos estudios, los más pertinentes para su tema de interés.

De estos 40 estudios, 33 se realizaron in vivo (es decir, examinando organismos vivos reales, como humanos, roedores u otros animales). Cinco de ellos se realizaron in vitro (es decir, fuera de organismos vivos, por ejemplo, analizando células o tejido post mortem), y dos eran estudios clínicos (es decir, con pacientes médicos).

En general, la mayoría de los estudios que analizaron sugerían que la canela podía influir positivamente tanto en la memoria como en la función cognitiva.

«Los estudios in vivo demostraron que el uso de la canela o de sus componentes, como el eugenol, el cinamaldehído y el ácido cinámico, podía alterar positivamente la función cognitiva», escriben en su artículo. «Los estudios in vitro también demostraron que añadir canela o cinamaldehído a un medio celular puede reducir la agregación de tau, amiloide β y aumentar la viabilidad celular».

De los dos estudios clínicos analizados por los investigadores, uno se realizó en adolescentes y el otro en adultos prediabéticos de 60 años o menos. En el primer estudio se pidió a los adolescentes que masticaran chicle de canela, mientras que en el segundo se pidió a los participantes que ingirieran 2 g de canela en pan blanco.

La canela o de sus componentes, como el eugenol, el cinamaldehído y el ácido cinámico, podía alterar positivamente la función cognitiva

El primero arrojó resultados positivos, sugiriendo que mascar chicle de canela mejoraba la función de la memoria y reducía la ansiedad. En cambio, el estudio clínico sobre adultos prediabéticos no halló cambios significativos en la función cognitiva tras el consumo de canela.

«La mayoría de los estudios señalaron que la canela podría ser útil para prevenir y reducir el deterioro de la función cognitiva», escriben los investigadores. «Puede utilizarse como coadyuvante en el tratamiento de enfermedades relacionadas. Sin embargo, es necesario realizar más estudios sobre este tema».

En el futuro, esta revisión podría inspirar a otros equipos de investigadores para seguir examinando el impacto de la canela en el cerebro, lo que potencialmente podría promover su uso para preservar la función cerebral y ralentizar el deterioro cognitivo.

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