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TRASTORNOS ALIMENTARIOS

Identifican cómo «apagar» los episodios de ingesta compulsiva de alimentos

La estimulación de las neuronas GABAérgicas de la «zona incierta» del cerebro da lugar a los episodios de ingesta descontrolada típicos del trastorno por atracones

El trastorno por atracones es frecuente en las personas con obesidad ANTHONHY VAN DE POL

R. i.

Por lo general, el ideario popular asocia los trastornos de la conducta alimentaria con una búsqueda vehemente de la delgadez, en muchas ocasiones extrema. Sin embargo, los trastornos alimentarios no se limitan a la evitación patológica de la comida –anorexia– o a las ‘purgas’ o ... vómitos y las restricciones alimentarias tras una ingesta compulsiva y excesiva de alimentos –bulimia–. De hecho, hay trastornos que dan como resultado el efecto totalmente contrario. O lo que es lo mismo, la ganancia de peso. Es el caso, muy especialmente, del denominado ‘trastorno por atracones’, el tercero en gravedad tras la anorexia y la bulimia y caracterizado por un deseo transitorio de ingerir alimentos de forma descontrolada y excesiva –en ocasiones, hasta más de 6.000 calorías diarias–. En consecuencia, los afectados corren un riesgo muy elevado de convertirse en obesos mórbidos, lo que resulta muy peligroso para su salud. Y ahora, investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Yale en New Haven (EE.UU.) podrían haber encontrado el interruptor para ‘apagar’ estos episodios de ingesta descontrolada de alimentos.

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