Una española que vive en Noruega, sin palabras con una asignatura que se da en todos los colegios de este país: «Es muy importante»
Noah confiesa sus prejuicios iniciales y los aprendizajes que ha descubierto
Un chino que vive en España explica quiénes son los culpables del cierre de tantos bazares en nuestro país: «Hay dos puntos fuertes»
La asignatura que dan en 5º fue una sorpresa para Noah
La docencia es una rama profesional muy escogida en España. Muchos tienen la vocación de dedicarse a la enseñanza de las nuevas generaciones y además esta profesión ofrece un empleo estable, con buenos sueldos e interesantes vacaciones. Con todo, el sector vive rodeado de ... un eterno debate generalizado: tipo de enseñanza, clases abiertas o con una disciplina muy marcada y cerrada, idiomas o dispositivos electrónicos en clase son solo algunas de las cuestiones sobre las que siempre existen dilemas.
La realidad de los maestros, además, se ve un tanto diferente cuando uno viaja al extranjero y conoce cómo funcionan colegios distintos a los españoles. Muchos universitarios, cuando acaban su carrera docente, se marchan a otros países en busca de mejores condiciones y de vivir nuevas experiencias durante un tiempo y ello permite que muchos descubran nuevas realidades.
Esto es lo que le está pasando a Noah Taboada, una joven vasca de 23 años que vive y trabaja como profesora en Noruega. Ya conocía el país porque hizo un Erasmus allí y, tras haber estudiado noruego, está de tutora de 5º de Primaria en un colegio internacional. La joven cuenta su día a día en su TikTok (@noahtaboada) y ahora acaba de explicar la asignatura que dan en su escuela que la tiene fascinada, en un vídeo que supera ya las 118.000 visualizaciones.
«Lo más importante: se lo pasan genial»
«Mis alumnos de 10 años cocinan solos», afirma Noah nada más empezar el vídeo. Ella destaca que «en Noruega, en todos los colegios se da la asignatura de cocina y es muy importante» y destaca que, entre otros motivos, ayuda a los pequeños a que tengan «total autonomía» para realizar gestiones como freír o cortar, algo que en España «se vería como peligroso».
En las imágenes se ve a niños pelando fruta, cortando verduras y pollo, amasando productos o incluso preparando comida, también friéndola, en paellas y, por lo que se ve, todo lo elaboran solos. Noah pone énfasis en que «esta asignatura no trata solo de preparar comidas, sino de aprender todo lo que tiene que ver con ello».
La maestra ejemplifica que en este tiempo que están elaborando los alumnos pueden aprender aspectos de nutrición, higiene o sostenibilidad aprenden a ser responsables porque tienen que «recoger todo, limpiar, fregar, poner la mesa... ». «Y lo más importante: se lo pasan genial, colaboran y mejora muchísimo el ambiente de la clase», dice ella para acabar el vídeo.
Las imágenes dejan claro que, en una de sus clases, sus chicos han cocinado una receta de 'noodles', una ensalada verde o galletas. Noah añade en los comentarios que cuando vio esta asignatura por primera vez «tenía el prejuicio de que no eran capaces de hacer eso de manera segura» y que con el tiempo ha sacado una lección: «la cultura de Noruega de dar libertad y autonomía a los niños me demuestra que aprenden más haciendo que poniéndoles límite».
Ver comentarios