25º ANIVERSARIO
Red Natura 2000: la acuicultura contribuye a su conservación y desarrollo económico
El sector proporciona productos «sanos, seguros y de calidad» y posibilita el emprendimiento vinculado al ecoturismo, la gastronomía o las actividades subacuáticas, según un informe del Observatorio Español de Acuicultura
RUTH PILAR ESPINOSA
Red Natura 2000: la acuicultura contribuye a su conservación y desarrollo económico
Noticias relacionadas
- Hombres y ovejas, unidos para recuperar la riqueza forestal que atesoraba la cuenca del río Miera
- Urogallo cantábrico: récord de pollos nacidos en cautividad en 2016
- Apostar por el «sabio» e «inmemorial» aprovechamiento de las reses que hacen las aves necrófagas
- El Quebrantahuesos se reproduce de nuevo en Picos de Europa 70 años después
- Oso pardo: bosques para alimentar y conectar
- La «estratega» manzanilla de Escombreras, planta del año 2017
- Grefa: 35 años con la Biodiversidad como preocupación y ocupación
- Olmos resistentes a la grafiosis
- Mantener vivos los mares con cada inmersión
- Lince ibérico: capturar a los conejos que dañan cultivos para liberarlos en el monte
- Así se captura a la especie exótica invasora más perniciosa que existe en Europa
- El único murciélago que come pájaros en vuelo necesita una adecuada gestión forestal
- Marina Cano: «La Seguridad Social debería recetar viajar»
- Los varamientos de especies más habituales del litoral andaluz
1
Natura 2000: veinticinco aniversario
La red Natura 2000 celebra en 2017 el 25 aniversario de su creación por la Unión Europea (UE), que quiso, de este modo, desarrollar una herramienta de conservación dirigida a asegurar la supervivencia a largo plazo de las especies y los hábitats que alberga el continente.
Recientemente, la UE confirmaba que España se situaba como el segundo país europeo -por detrás de Reino Unido- con más superficie marina protegida, con un total de 84.400 kilómetros cuadrados -casi una cuarta parte de la superficie marina que la Unión incluye en la red Natura 2000 -. Y seguía siendo, según el último barómetro publicado en abril, el estado con más superficie (terrestre y marina) : suma 222.276 kilómetros cuadrados, que representan el 27,3% de la superficie de España .
La acuicultura cuenta con los conocimientos y medios para garantizar su sostenibilidad
El análisis incide también en que el sector de la acuicultura dispone de «los conocimientos y medios necesarios para garantizar su sostenibilidad», en especial desde el punto de vista medioambiental. Y concluye que al mismo tiempo que ofrece productos «sanos, seguros y de calidad», posibilita el emprendimiento vinculado al ecoturismo , la gastronomía o las actividades subacuáticas dentro de Natura 2000.
«Muchas especies acuáticas encuentran gracias a la acuicultura una segunda oportunidad para su conservación . En todas las comunidades autónomas y también a nivel estatal se han llevado a cabo estrategias de repoblación cuyo punto de partida es la acuicultura, como la cría en cautividad y suelta de la trucha común, que a mediados del siglo XX mostraba un progresivo retroceso y motivó el inicio de la acuicultura en España», recuerda Javier Remiro, coordinador del Área de Pesca y Acuicultura Sostenibles de la FB.
Datos de interés:
Hay 258 establecimientos acuícolas localizados en espacios de la Red Natura 2000.
Las regiones con mayor número de ellos son Andalucía y Cataluña. En cambio, no existen en Madrid, Islas Baleares, Ceuta y Melilla.
El mayor porcentaje de instalaciones acuícolas se registran en el área marina , en comparación con el área continental.
Las especies de peces más extraídas son la lubina y la dorada en el medio marino y la trucha en el continental. Le sigue de cerca la extracción de moluscos (siendo la ostra y la almeja las especies más cultivadas).
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete